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102 Ecosocialismo l Andrés Bansart
de comer. Así existen las culturas del maíz, de la yuca o del trigo que
corresponden a los cultivos y a los diferentes climas. La soberanía
alimentaria debe tomar en cuenta estos aspectos culturales.
La lucha por la soberanía alimentaria incorpora una amplia
serie de cuestiones tales como la pertenencia de la tierra y del agua,
de la cual hablaremos más abajo, la reforma agraria y la organiza-
ción de los mercados nacionales y locales. Para la organización de
la distribución de alimentos, además de lo que ya dijimos antes, es
necesario impedir que los intermediarios, como suele ocurrir, se
aprovechen dejando a los campesinos con ganancias miserables
y a los consumidores frente a precios exorbitantes. Lo ideal, es la
supresión de los intermediarios.
La lucha en favor de la soberanía alimentaria toca también otros
temas que ya hemos abordado como el de la biodiversidad, y de los
cuales vamos a abordar como la salud. También se relaciona con
problemas como los Derechos de los campesinos, los pescadores,
los pueblos indígenas, los trabajadores agrícolas y otros.
A la seguridad alimentaria, estrechamente vinculada a este
Derecho a la soberanía alimentaria, corresponde la disponibilidad y
el acceso a los alimentos en cantidad suficiente y de buena calidad.
En este sentido, nuestros países están al borde de una posible
catástrofe. No queremos exagerar, ni ser inútilmente provocadores.
Pensamos que, sí, hay que lanzar un grito de alarma. Y las
comunidades de base deben informarse, formarse y organizarse al
respecto en un vasto movimiento revolucionario. Es eso o la muerte
(no exageramos).
La crisis de la deuda externa provocada por el capitalismo
europeo y norteamericano y las imposiciones extravagantes de sus
agencias neocoloniales como el Fondo Monetario Internacional
(FMI) han engendrado problemas de proporción aún difícil de
imaginar. El “libre mercado” que impusieron y que debería llamarse
“manipulación del mercado” conduce a una situación en la cual
ganan los ricos y se mueren los pobres.
Grandes hambrunas podrían aparecer durante el siglo XXI
cuando el planeta tiene la posibilidad de alimentar a toda la