Page 102 - Ecosocialismo
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Algunos derechos esenciales en la perspectiva ecosocialista 101
Derecho a la soberanía y a la seguridad alimentaria
La soberanía alimentaria es un concepto creado en 1996. Se
trata del Derecho de cada país a definir sus propias políticas agra-
rias y alimenticias, sin presiones externas, de acuerdo con sus obje-
tivos de desarrollo sostenible y de seguridad alimentaria.
Este Derecho reviste, desde luego, una importancia capital en
una perspectiva ecosocialista. Supone una ecología ordenada que
se conjugue con una economía equitativa y una participación de
los ciudadanos en la protección del οίκος y la construcción, en éste,
de una πολις en la cual todos tengan satisfechas sus necesidades
básicas y tengan perspectivas de mejorar su calidad de vida.
El Derecho a la soberanía alimentaria supone la protección del
mercado interno del país contra las especulaciones provenientes del
exterior, especialmente de las empresas transnacionales, y retrans-
mitidas en el interior por intereses egoístas y a menudo monopo-
listas. Es indispensable combatir estas especulaciones de manera
drástica y romperlos. Es un Derecho y un Deber.
El lema relacionado con este Derecho fundamental es:
“Alimentos para todos y no beneficios para unos pocos”. En 2002,
se definió este Derecho de la siguiente manera: “La soberanía
alimenticia es el Derecho de los pueblos, comunidades y países
a definir sus propias políticas agrarias, pesqueras, alimenticias y
de tierra, que sean ecológicas, económicas y culturales apropiadas
a sus circunstancias únicas. Esto incluye el verdadero Derecho a
la alimentación y a producir alimentos, lo que significa, que todos
los pueblos tienen Derecho a una alimentación sana, nutritiva y
culturalmente apropiada.”
En el apartado anterior, ya hemos comentado lo de la alimen-
tación sana y nutritiva. Cuando abordemos el tema del Derecho
a la salud integral, volveremos a hablar del aspecto cultural de la
alimentación como el de la medicina. No se come lo mismo en todas
partes, pero todos los seres humanos necesitan estar bien alimen-
tados. Recordemos que, hasta en Nuestra América existen grandes
culturas que corresponden a los cultivos locales y a cierta manera