Page 41 - Cocina Criolla
P. 41

LENGUA CON PIÑA
               Después de limpia la lengua, se rellena con piña picada, clavo y canela, aceite, sal,
               poco vinagre y vino dulce, y se pone a cocer en agua, a la cual se le agrega media
               libra de papelón, o un poco más si la lengua fuere grande; un cuarto de botella del
               mismo vino dulce, manteca o aceite y la cantidad de piña que haya sobrado del re-
               lleno, pues al efecto se pica una entera para ambas cosas. Esto se prepara desde la
               víspera en la noche y se deja conservar a fuego lento.




               LENGUA A LA HABANERA
               Córtese en pedazos la lengua después de limpia y póngase a cocer en agua con
               sal; cuélese el caldo y vuélvase a echar con la lengua y dos vasos de vino tinto o
               blanco, cebollas fritas con un poco de harina y huevos duros en tajadas; sazónese,
               échesele un puñado de perejil y déjese cocer hasta que esté ya blanda la lengua.



               LENGUA EN SALSA
               Limpia la lengua, se pone a cocer en agua con sal, y cuando haya hervido un rato,
               se saca, se parte en ruedas, se cuela el caldo y se le agrega a este cebollas, ajos y
               perejil picados, pedacitos de tomate riñón, pimienta y guayabita molidas, aceite y
               poco vinagre; y se ponen a conservar en esta salsa las ruedas de lengua.




               CARNE CON CHOCOLATE
               Se cuece la carne hasta que quede bien blanda, se desmenuza, se fríe en manteca
               con sal, cebolla y perejil picados, y un poquito de pimienta. Cuando se esté friendo,
               se le agrega unas dos bolas de chocolate molidas y un poquito de azúcar o papelón
               raspado.

          40



       cocina criolla.indd   40                                                  19/03/12   16:18
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46