Page 81 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Sujetos y trayectorias agroecológicas en el occidente venezolano | 81



             En este sentido, el mirar este proceso desde lo histórico contribuye a
          contrastar experiencias, de este modo vemos cómo la llegada del Gobierno
          Socialista-Bolivariano  favorece  la aparición  de  nuevas experiencias  y
          la profundización de las existentes (Herrera et al., 2017). Pero también
          fue  necesaria  la  presencia  de  conflictos;  de  esta  manera,  son  posibles
          otras  formas de pensar. En  este  caso, el empoderamiento  del poder
          popular visibiliza a otros sujetos y, a partir de allí, van apareciendo otras
          agroecologías o lo que entendemos de ellas.
             En consecuencia los avances de la agroecología en esta región del país,
          podríamos considerarlo en tres vertientes, con detonantes muy propios:


             1.  Las derivadas de los movimientos campesinos marginados que
                 se organizan y luego se irradian a las zonas urbanas a través de
                 Cecosesola, influyendo sobre el movimiento agroecológico nacional
                 como es el caso de La Alianza (Domené-Painenao et al., 2020a).
             2.  Las oportunidades que generan los cultivos que se revalorizan sin el
                 uso de agroquímicos, representando un segmento de “agricultura
                 ecológica”, como el caso del café en las regiones de piedemonte
                 (Torres et al., 2017)
             3.  Las  inducidas  por  las  instituciones  basadas en  las  leyes  que
                 promueven el Poder Popular, el derecho a la multiculturalidad,
                 el reconocimiento  de los excluidos o la  defensa  de las semillas
                 locales. Caso Aracal (Mujica-Martínez, 2012), las comunidades de
                 afrodescendientes en Yaracuy (Ruette, 2014), la Comuna El Maizal
                 (Azzellini, 2008), Proinpa (Richer, 2005; Romero, 2014), entre otras.

             En general, estas  formas de  organización  orientadas hacia la
          producción agroecológica se  caracterizan por  reducir la dependencia
          de  insumos externos y, así, contribuir  a la autonomía de  comunidades
          y  familias productoras  de  alimentos  (Rosset  y  Martínez-Torres, 2016).
          Algunas fueron más allá, al articularse en mercados locales mientras que
          otras lo hicieron más hacia mercados organizados en las ciudades. Estas
          agroecologías manifiestas son diversas y complejas, algunas tienen voces
          muy particulares que recalcan la importancia de la identidad y proclaman
          la multiculturalidad (Escalona y Escalona, 2011, Ruette, 2014). Otras están
          más influenciadas por el Estado, logrando facilitar el acceso a las tierras
          y la formación (Herrera et al., 2017). Esto último es un camino recién
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