Page 43 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Elementos agroambientales del oriente venezolano | 43
con rendimientos aproximados a 5 qq/ha; se cosechaba sin selección y
se ha secado exclusivamente en tierra. La comercialización siempre se
hizo a través de las organizaciones campesinas, o intermediarios de la
industria, en la cercana Bergantín. Daniel ha actualizado esa visión de
finca monoproductora, anclada a rendimientos asociados a la cantidad de
café cosechado, por planteamientos hacia un aprovechamiento armónico
de los recursos que de manera natural y orgánica se pueden manejar en
este agroecosistema.
En los últimos años, los precios de comercialización del café han
estimulados nuevos beneficios; por tanto, para ofrecer un producto de
mayor calidad y compromiso agroecológico, las estrategias de trabajo
en finca han cambiado. Actualmente, la selección de los frutos se hace
por maduración: se ha eliminado el lavado del café, como una medida
ecológica al respecto del manejo del agua; se probaron y establecieron con
gran éxito los beneficios tanto natural mejorado como el “honey”, con
un secado sobre camas africanas para obtener un delicado tipo de café
“seleccionado”, ahora preferido por un naciente público nacional mucho
más interesado en la calidad del producto. La agricultura orgánica es el eje
del trabajo en la finca, donde han demostrado que el manejo biológico
integrado no disminuye la productividad; han logrado independizarse
progresivamente de los agroquímicos, para trabajar con bioinsumos que,
en unión a nuevas variedades de café más resistentes incorporadas y el
cambio en varias de las prácticas culturales, han sostenido la producción,
a pesar de dos años consecutivos de ataque de roya en la región. Daniel
se plantea, junto a su familia, nuevos retos hacia dónde enfocar su
trabajo. Uno de los más importantes es consolidar su propia marca para
poder comercializar —ahora sin intermediarios— su producción de
café, y apoyar en este sentido a otros productores que se han sentido
estimulados con su ejemplo a mejorar, a través de principios básicos de
agroecología, la calidad de su producto final. Otro de sus desafíos consiste
en la reorganización de los cultivos por microlotes, separando variedades y
ajustándolas a diferentes condiciones de sombra y altura. La diversificación
de la producción está en marcha a través del rescate de varias especies
forestales y frutales del bosque montañoso autóctono, pero para seguir
aprovechando el sotobosque han impulsado la producción de cacao,
que lleva la misma mirada de cultivo ecoprotector. Considera además
fundamental mejorar todos los procesos productivos en búsqueda de la