Page 39 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Elementos agroambientales del oriente venezolano | 39



          capitalista, se incrementó el impulso hacia la producción de los rubros que
          eran destinados a la agroindustria, tales como algunos cereales, textiles,
          oleaginosas y caña de azúcar; mientras que a productos que fueron
          destinados históricamente para la autosubsistencia, como los granos,
          leguminosas, y tubérculos, se les restó una importancia considerable. Para
          el año 1976, el 70 % de la producción agropecuaria del país era destinada
          a la agroindustria (Ríos y Prato, 1990). Dentro de este contexto, incluso
          aquellos productores que mantenían el control sobre sus medios de
          producción y subsistencia también se convirtieron en consumidores de
          los productos procesados por la agroindustria, a la vez que comenzaron
          a especializarse en la producción de nuevos cultivos de importancia
          comercial que sustituían los cultivos tradicionales e históricos; y así el
          patrón de consumo comenzó a perder alimentos que históricamente
          habían sido medulares en la dieta, considerados “fundamentales” para
          mantener la salud y la vida, como las leguminosas nativas, las raíces y
          tubérculos, el consumo de casabe y de variedades de maíz autóctonas
          que son desplazados por el trigo y sus derivados, la cultura del café y del
          chocolate son afectadas por refrescos y chucherías industriales; y en las
          costas orientales, donde se origina el 80 % de las capturas pesqueras del
          país, la población prefiere consumir pollo, industria dependiente en su
          totalidad de insumos importados (Ekmeiro et al., 2015).
             El oriente  venezolano, con su  enorme  diversidad edafoclimática,
          repartida en sus 85 150 km , se ha constituido históricamente en uno de
                                  2
          los pilares fundamentales de la cultura alimentaria venezolana. Los hechos
          culturales son fenómenos vivos, y particularmente los relacionados con el
          ambiente, las agriculturas y la alimentación. Es por ello que, en el presente
          texto, nos planteamos mostrar una revisión en función a esa diferenciación
          sistemática de los paisajes que estructuran subregiones dentro del oriente
          venezolano y que condicionan la manera de vivir y producir, a través de
          sistemas  alimentarios particulares.  Esta  revisión  la acompañamos con
          experiencias representativas de cada región seleccionada, para ilustrar las
          vivencias desde las prácticas cotidianas (figura 1).
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