Page 35 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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                   Articulación de los elementos agroambientales
                    en la construcción de la soberanía alimentaria:
                      una visión ajustada al oriente venezolano


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                                     Jesús Ekmeiro Salvador  y Cruz Arévalo Vera 2
          Introducción
             Actualmente, constituye un  lugar común relacionar el origen
          y  la  diversificación  de  los  alimentos  con  sus  respectivos  procesos
          socioculturales, como parte de un “movimiento” de rescate o defensa
          de la “cultura alimentaria”, que se entiende, en su extensión, hacia el
          quehacer de  sembrar,  criar,  cazar,  conservar,  elaborar  y  consumir
          los diferentes alimentos. La alimentación humana está fuertemente
          vinculada con el modo de vida del ser humano y dice mucho sobre
          su organización, educación y cultura; el inicio de las sociedades y
          civilizaciones está íntimamente ligado a la obtención de sus alimentos,
          su cultivo, preparación, ritos y costumbres; además del placer de comer.
          Se ha reconocido el hambre como un acicate de primera magnitud para
          estimular el desarrollo de determinadas conductas en relación con la
          producción de alimentos, que ha terminado ejerciendo una fuerza
          selectiva importante sobre la estructuración genómica definitiva de la
          especie humana (Arroyo, 2008).
             Los sistemas de agricultura son componentes de otros más amplios,
          como los sistemas  alimentarios (Francis  et  al.,  2003);  pero ambos
          dependen,  transversalmente,  del  inventario ambiental de  recursos  que
          define sus posibilidades. En el moderno afán de la especificidad científica,
          frecuentemente  perdemos  la visión holística  que  articula  ambiente-
          agricultura-alimentos  como unidad capaz  de  generar  impactantes
          transformaciones a nivel global; visión sistémica que es rescatada por la
          soberanía alimentaria, en tanto categoría cultural que abarca la interrelación
          entre la generación de alimentos, la salud y la vida, desde una perspectiva
          local;  además  de  plantearse como una disciplina para  el  estudio  y  la

          1   Nutricionista, doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias. Investigador y
          profesor de la maestría en Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Oriente.
          Correo electrónico: jekmeiro@gmail.com.
          2  Ingeniero agrónomo, especialista en Economía y Mercadeo de Productos Alimentarios.
          Asesor del curso de actualización profesional en Soberanía Alimentaria de la Universidad
          de Oriente. Correo electrónico: cruzarevalovera@gmail.com.
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