Page 32 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 32

32 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         desde lo educativo, en los territorios rurales y urbanos; la emergencia de
         modelos organizativos populares; la innovación y creatividad que sugieren
         la existencia de nuevas rutas y aproximaciones para abordar el sistema
         agroalimentario con visiones integrales y diversas. Miradas que resultan
         esenciales para pensar el futuro a la luz de tiempos convulsos, frente al
         caos político, económico y ambiental que hoy nos arropa, más allá del
         territorio nacional, un fenómeno a escala planetaria.



         Referencias
         Bello, W. (2012).  Food wars: crisis alimentaria y políticas de ajuste estructural.
                Virus Editorial.
         Domené-Painenao, O. E. (2021).  Tejiendo  las agroecologías desde  abajo:
                Reapropiaciones  del movimiento agroecológico venezolano.  Petroglifo,
                Revista Crítica Transdisciplinar, 4(1), 53-69.
         Domené-Painenao, O., Cruces, J. M. y Herrera,  F. F. (2015).  La agroecología
                en  Venezuela:  tensiones  entre  el  rentismo  petrolero y  la soberanía
                agroalimentaria. Agroecología, 10(2), 55-62.
         Enríquez, L. (2013). The paradoxes of Latin America’s ‘pink tide’: Venezuela and
                the project of agrarian reform. Journal of  Peasant Studies, 40(4), 611-638.
         Freitez, L. (2020). Los sujetos del chavismo, la revolución “desde arriba” y algunas
                claves para una praxis política popular Latinoamericana. En
                G. García Sojo y T. Zúñiga Silva (Comp.), Venezuela, vórtice de la guerra del
                sigloXXI (pp. 239-264).
         Herrera, F.  F.,  Domené-Painenao,  O.  & Cruces,  J.  M. (2017).  The  history  of
                agroecology in Venezuela: A complex and multifocal process. Agroecology
                and Sustainable Food Systems, 41(3-4), 401-415.
         Mier y Terán, M., Giraldo, O., Aldasoro, M., Morales, H., Ferguson, B., Rosset,
                P., Khadse, A. y Campos, C. (2018). Bringing agroecology to scale: Key
                drivers and emblematic  cases.  Agroecology and  Sustainable  Food Systems,
                42(6), 637-665. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1443313
         Organización  de  las  Naciones  Unidas para  la Alimentación  y  la Agricultura
                (2015). Reconocimiento de la FAO a Venezuela 2015. https://www.fao.org/
                venezuela/noticias/detail-events/es/c/346201/
         Sanoja,  M. (2011).  Historia sociocultural de la economía venezolana. Caracas: Banco
                Central de Venezuela.
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37