Page 41 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Elementos agroambientales del oriente venezolano | 41
más de nueve meses. Ello incide en el tipo de vegetación, cuyas variaciones
reflejan la variabilidad climática (Elizalde et al., 2007). El tipo de clima que
predomina es el de bosque tropical húmedo, ecosistemas caracterizados
por el bosque denso, con especies arbóreas de alturas que están por el
orden de los 25-30 m. En algunas laderas, existe la predominancia de una
cubierta vegetal herbácea. Los suelos son superficiales, poco profundos en
los valles y poco evolucionados; presentan alta fertilidad, lo que posibilita
la explotación agrícola, fundamentalmente con cultivos permanentes de
café y cítricos, actividad que se viene desarrollando con éxito desde el
siglo XVIII, así como cultivos de hortalizas, maíz, tubérculos y pequeños
conucos que sirven para el consumo familiar (Silva, 2009). Las limitaciones
para una mayor extensión del potencial agrícola están asociadas a las
fuertes pendientes, suelos superficiales y alta pedregosidad. En estas
zonas es fundamental conservar la vegetación natural protectora, a fin de
garantizar la permanencia de las fuentes de agua. En esta unidad nacen los
ríos Neverí, Manzanares, Guarapiche y San Juan, entre muchos otros que
abastecen de agua a los 3,5 millones de habitantes del oriente venezolano.
El café reviste gran importancia en Venezuela, debido a que es cultivado
principalmente por pequeños agricultores con amplia tradición en este
rubro, y del cual dependen casi exclusivamente para su sustento. De igual
modo, las zonas cafetaleras juegan un rol importante en la conservación
del ambiente y recursos naturales, al proteger los suelos en pendiente
y contribuir con la sustentabilidad de la biodiversidad y los cuerpos de
agua (Berlingeri et al., 2007); pero, sobre todo, su significancia radica
en su difundido consumo, que es de vital importancia nutricional para
la población venezolana, la cual por su deficiente consumo de frutas y
hortalizas tiene en el café el principal alimento fuente de fitoquímicos de
alta capacidad biológica aportado por la dieta (Ekmeiro et al., 2015) que
potencian beneficios para la salud con su consumo diario y está enmarcado
dentro de la creciente tendencia de ingesta de alimentos funcionales
(Aguiar et al., 2016).
El cafeto llega a Venezuela en 1730, proveniente de Cayena y es el
misionero jesuita Gumilla quien establece plantaciones en las misiones
de su orden, en las riberas del río Orinoco. Para 1783, se lleva al valle
de Caracas, específicamente en lo que hoy se conoce como Chacao
(MAT, 1994). Desde finales del siglo XIX, el café fue introducido en el
norte de Anzoátegui, en la zona del macizo del Turimiquire, consiguiendo