Page 42 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 42
42 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
consolidarse rápidamente como el eslabón económico de los productores
locales. Las excelentes condiciones ambientales y, muy particularmente, el
piso térmico ideal para el cultivo de café, entre 400 y 2600 m s. n. m., generan
una diversidad de pisos bioclimáticos ideales para los agroecosistemas
cafeteros y consolidaron esta zona montañosa como un espacio agrícola
productivo muy importante, aunque enfocado casi al monocultivo del
café. En la primera mitad del siglo XX, con el descubrimiento de petróleo,
gas y carbón, y el consecuente establecimiento de toda la industria
extractora y exportadora de estos, se generó un éxodo campesino hacia
estas actividades mineras a expensas de la mano de obra agrícola de la
región, incidiendo particularmente de manera muy negativa sobre la ya
tradicional producción de café. Para 1974, los campesinos de esta región
se constituyen en Pacca (Productores Asociados del Café, Compañía
Anónima) y logran que el Gobierno venezolano construya la torrefactora
en 1980, cuando pasan a constituirse en la Cooperativa de Productores de
Café de Anzoátegui (CPCA) para administrarla (Diario de Oriente, 1981).
En 2007, logran que la estatal Pdvsa (Petróleos de Venezuela, S. A.) se
comprometa a aplicar programas de retorno social en la zona cafetera,
asumiendo la propuesta de invertir en la renovación de cultivares, en
calidad y número de plantas, bajo esquemas de producción ecológica de
café. Así, con la adquisición de semillas certificadas se replantaron 166 ha,
acompañadas de entrenamiento a los campesinos en materia de conceptos
agroecológicos aplicados a café.
Caracterización: la familia Lozada integrada al agroecosistema
cafetero de montaña
Entre ese grupo de productores organizados, la familia Lozada continúa
por varias generaciones apostando a compartir su futuro con el del café
local. Su finca, conocida como la 4D, está ubicada en las proximidades de
Cerro Negro, a 1150-1300 m s. n. m. (localización espacial), y se encuentra
en pleno proceso de transición agroecológica. Daniel Lozada, que lidera la
acción familiar, aunque es ingeniero mecánico se ha enfocado a su pasión
por el campo; y tras terminar estudios de posgrado en Agroecología y
Soberanía Alimentaria en el campus de Puerto la Cruz de la Universidad
de Oriente, ha arremetido, con fuerza, sobre un nuevo modelo en el
manejo del agroecosistema cafetero heredado. Tradicionalmente, en la
finca, se han producido variedades de café criollo, bourdon y caturra,