Page 47 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Elementos agroambientales del oriente venezolano | 47
(Ramírez, 2015). En la primera mitad del siglo XX, llegó al oriente del
país la arrasadora cultura petrolera —y, particularmente, en la localidad de
Caripito, con sus particulares condiciones ambientales que desarrollaron
toda una estructura sociocultural en torno al cacao y su chocolate— y fue
notorio el enfrentamiento entre ambos modelos productivos. El cacao
ha resistido expectante a los nuevos tiempos, donde consumidores
comprometidos comiencen a rescatar su valor culinario, nutricional e
importante papel ecoprotector.
Figura 3
Esquema del origen de las principales variedades de cacao
Caracterización: la familia integrada al agroecosistema cacaotero
en la llanura monaguense
A orillas del río Caripito, Luis Campos, líder del consejo comunal que
aglutina a pequeños productores que trabajan la agricultura familiar en
asentamientos rurales productivos, compartió sobre la producción de
cacao, condiciones de trabajo y vida. En esta zona llana, boscosa y muy
húmeda a la vez, se conjuga un sistema agroforestal donde entre otros
muchos productos el cacao ha alcanzado enorme figuración. Yuca, ocumo
chino y plátanos son algunos de los rubros de mayor oferta por parte
de los productores de la zona; sin embargo, dada la calidad y tradición,