Page 48 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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48 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         a los agricultores caripiteños se  les  conoce  como “cacaoteros”.  Para
         la mayor parte de los agricultores de la localidad, la principal actividad
         productiva generadora de ingresos es la producción y comercialización de
         las almendras de cacao del tipo convencional. Trabajan en familia, aunque
         recientemente la población más joven ha emigrado a la ciudad, e incluso
         del país, lo que ha generado la discusión sobre la sustentabilidad de estos
         sistemas  de  producción sin una generación de  relevo aprendiendo  su
         manejo. No obstante, los jóvenes observan que las actividades productivas,
         más allá de la producción agrícola, y particularmente de cacao, es limitada,
         como también ha estado limitado el crecimiento de las plantaciones, la
         producción en general y la calidad de este, ya que se ha estado perdiendo
         con  el  tiempo  el  pago diferenciado  por calidad  superior,  hay  solo la
         exigencia de los compradores independientes para que se cumplan con los
         requisitos mínimos de manejo del cacao.
            Luis, como muchos otros productores, manifiesta su preocupación por
         el futuro del cacao en la zona, que, si bien a nivel internacional la industria
         de  sus  subproductos  como el  chocolate  vive  un buen momento, no
         impacta de manera directa sobre su comunidad. Políticas erradas por parte
         de los organismos gubernamentales para estimular la producción de este
         sector, así como la crisis económica que no permite al consumidor regular
         acceder con facilidad al chocolate y sus derivados, son elementos de una
         realidad que se desarrolla en esta comunidad. Mas, las plantaciones no
         están abandonadas, y rinden cosechas maravillosas de variedades de cacao
         trinitario y forastero principalmente, con las que incluso a nivel artesanal
         se consume en los hogares de estas familias campesinas chocolate en taza
         y barras de chocolate de excelente calidad. Caripito sigue siendo un centro
         referencial para la comercialización de chocolate bajo varias presentaciones
         de uso industrial y doméstico, contando con un parque mínimo instalado
         de empresas transformadoras de cacao para la venta al mayor y al detal.
         Aunque Luis ha conseguido financiamiento  gubernamental para renovar
         sus  plantaciones,  menciona  que  la mayoría de  los  productores  poseen
         plantaciones muy  viejas, lo cual incide  directamente  en la producción.
         Una planta de cacao se considera vieja a partir de los 30 años, desde ese
         momento su producción comienza a declinar, por lo que el productor
         debe ir realizando renovaciones de las plantas viejas. Pero esta renovación
         no siempre es realizada, en ciertos casos, por desconocimientos de tipo
         técnico, en otras prevalece un sentido cultural de apego, lo que dificulta
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