Page 49 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 49
Elementos agroambientales del oriente venezolano | 49
esta renovación. La organización campesina ahora trabaja por organizar
y establecer sistemas efectivos para el control de enfermedades; pues la
mayoría de los productores manifiesta que no han contado con los recursos
económicos para llevarla a cabo. Además, no saben identificar claramente
las enfermedades que se le presentan en el cultivo, lo que dificulta también
la escogencia del control.
El secado del cacao es el proceso donde las almendras terminan
de perder la humedad y durante el cual la semilla pierde o mejora su
calidad y están listas para ser vendidas. No todos los productores tienen
infraestructuras adecuadas para el secado. Suelen secar el cacao en patios
de cemento, a orillas de la carretera, o en láminas de zinc. El tiempo de
secado es menor a una semana, de acuerdo con las condiciones climáticas
del momento. Almacena el cacao en habitaciones de sus casas, por poco
tiempo, porque pocos pueden esperar que mejoren los precios para
comercializarlo. Utilizan diversos medios para transportar su producción
de su casa hasta el punto de venta más cercano, como caballos, carretillas
o vehículos contratados. Sin embargo, frecuentemente los intermediarios
llegan hasta la casa de la mayoría de los productores para comprarles su
cacao, generalmente en condiciones más desventajosas. Luis considera que
la estructura y condiciones de esta comunidad es buena, tienen acceso a
servicios básicos, educación y al sistema de salud en la cercana Caripito.
Incluso algunos productores tienen acceso a programas y proyectos de
apoyo a la producción de cacao, pero presentan la demanda de ajustes que
promuevan una mayor eficacia de las acciones de apoyo, que se traduzcan
en aumento del ingreso y bienestar para las comunidades; de los cuales
depende en gran medida la continuidad de la necesaria producción de
alimentos desde los espacios de la cultura campesina, que crea seguridad
alimentaria y protege los espacios agroforestales donde produce y habita.