Page 26 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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26 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



            Entre los resultados  más notables, está  la ejecución  de programas
         de redistribución de la tierra, así como también los vinculados con
         la educación,  vivienda,  atención médica  y  medios/comunicaciones
         (Enríquez, 2013). Además, como efecto directo e indirecto de programas
         como el de distribución de alimentos, o aquellos que incrementaron la
         capacidad de compra de alimentos entre los sectores más empobrecidos,
         fue posible la superación del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio,
         de reducir el hambre a la mitad, antes de 2015, según la Organización de
         las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2015).
         Si bien es  cierto que  los incrementos  en la producción de  alimentos
         fueron  sostenidos  por los  ingresos  que  produjo la industria petrolera
         rescatada por el Gobierno (asumiendo una estrategia muy distinta a las
         décadas precedentes),  también debe mencionarse que  fue  altamente
         dependiente del sistema agroalimentario corporativo (Herrera et al., 2017).
         Por lo tanto, significó la consolidación del complejo industrial de
         importación/producción agroalimentaria y, probablemente, este
         fenómeno ocurrió en detrimento de posibilidades para generar
         procesos masivos y locales dirigidos hacia la soberanía alimentaria.


         3. La visibilización de un sujeto protagónico desde el poder popular
            A pesar  de las contradicciones antes  expuestas, también existió
                                                                       3
         simultáneamente  una suerte  de  proceso de  masificación  de  la  agroecología
         impulsada por marcos legales e institucionales, promovidos “desde arriba”
         por la Revolución Bolivariana. Para el proceso bolivariano, el acceso a los
         alimentos  se  estableció  como  una  prioridad  y  la  agroecología,  definida
         como “agricultura sustentable” en el  artículo  305  de  la Constitución
         venezolana, se convierte en una herramienta complementaria para intentar
         transformar  el  sistema  agroalimentario. Un  esfuerzo  que  consiguió
         terreno fértil  en la creciente  organización social  promovida por  otros
         programas de gobierno, tanto en áreas rurales como urbanas, que parten
         del protagonismo de las comunidades.


         3  Entendemos el proceso de masificación de la agroecología, como la forma en que más
         agricultores y comunidades pueden adoptar más prácticas sostenibles, así como promover
         el  desarrollo de  políticas  públicas y  mercados más acordes, los cuales  son impulsados
         por 1) crisis que impulsan la búsqueda de alternativas; 2) organización social; 3) procesos
         constructivistas de enseñanza-aprendizaje; 4) prácticas agroecológicas efectivas;
         5) movilización del discurso; 6) aliados externos; 7) mercados favorables, y
         8) oportunidades políticas y políticas favorables (Mier y Terán et al., 2018).
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