Page 17 - Afrovenezolanidad e inclusión en el proceso bolivariano
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Afrovenezolanidad e inclusión en el proceso bolivariano Jesús “Chucho” García
En un análisis que hace el barón Alejandro de Humboldt en su
visita a la provincia de Venezuela a finales del siglo XVIII, expre-
saba lo siguiente:
Las más hermosas plantaciones de cacao (las haciendas de Choroní,
Ocumare, Chuao, Guaiguaza) se hallan a lo largo de la provincia de
Caracas, a lo largo de la costa entre Caraballeda y la boca del río
Tocuyo (terreno sumamente fértil que se disputan las dos provin-
cias de Caracas y Nueva Barcelona), en los valles de Caucagua,
Capaya, Curiepe y El Guapo, en los de Cúpira entre el Cabo Codera
y el Cabo de Unare, y cerca de Aroa, Barquisimeto, Güigüe y Orituco
a la entrada de los llanos (Humboldt: 1956).
Esta breve descripción nos revela que la mayor produc-
ción cacaotera estaba ubicada en la región centro-norte-costera,
evidenciando que la gran cantidad de esclavizadas y esclavizados
fueron forzosamente introducidos en esos espacios o unidades
carcelarias. Tenemos que esas haciendas estaban en los actuales
estados: Anzoátegui, Aragua, Carabobo, Guárico, Lara, Miranda,
Vargas y Yaracuy. Más adelante Humboldt expresa:
En el comercio de Cádiz (España) se asigna al cacao de Caracas
la primera clase, su precio es superior 30 o 40 por ciento al de
Guayaquil. En un documento oficial, la cosecha anual de la
provincia de Caracas se evalúa en 135.000 fanegas de cacao, de
las que 33.000 fueron para el consumo interno, 10.000 para las
otras colonias españolas, 77.000 para la metrópoli y 15.000 por el
comercio ilícito con las colonias francesas, inglesas, holandesas y
danesas (Humboldt, 1956: 136-137).
Esta descripción económica nos demuestra la importancia de
la explotación de la hacienda cacaotera en manos de los africanos y
sus descendientes, y las ganancias que obtenían los hacendados y
la Corona española.
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