Page 16 - Afrovenezolanidad e inclusión en el proceso bolivariano
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CAPÍTULO I
Tari Togo Ewe
Arara Dahomey (Benín) Ewe–Fon
Gelofe Senegal Wolof
Malemba Cabinda – Angola Bayombe
Cabinda Angola Bayombe–Bavili–Congo
Carabalí Nigeria Efik–Efok-Ibibio
Congo Congo Kongo
Matamba Angola Mbundu–Imbangala
Enbuyla Congo Kongo
Nago Nigeria Yoruba
El sistema esclavista en Venezuela y el trabajo de
los africanos, las africanas y sus descendientes
Los y las africanas fueron sometidos a trabajos agrícolas
forzados. Las principales unidades productivas agrícolas a que
fueron sometidos los y las esclavizadas fueron las siguientes:
1. Haciendas de cacao
Estas constituyeron la acumulación de riquezas de la antigua
provincia de Venezuela. Este fue el producto agrícola que generó
la mayor riqueza a la antigua provincia de Venezuela. La mayoría
de las haciendas de cacao estaban ubicadas en las costas de Vene-
zuela; y muchos de los pueblos afrodescendientes que hoy existen
en Venezuela fueron antiguos enclaves de explotación cacaotera
donde trabajaban los esclavizados y esclavizadas. Por ejemplo, en
la subregión de Barlovento existían cuatro mil haciendas de cacao.
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