Page 89 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Pensamiento agroecológico en el sur de Venezuela | 89



          Figueroa (1978) y de Vila (1960), citados por Sanoja y Vargas (2007), se
          identificó el importante aporte de los productos exportados por las misiones
          capuchinas catalanas de Guayana en la consolidación del capitalismo
          industrial en la provincia de Barcelona, con énfasis en la manufactura ligera
          para el procesamiento de algodón y cuero.
             Este sistema llegó a su fin como una consecuencia de la Independencia.
          La República expropió  mercancías  y  rebaños. Para  tener  una idea del
          aporte de las misiones capuchinas catalanas a la causa de la Independencia,
          Princep (1975,  como  se  citó  en  Sanoja  y  Vargas,  2007)  señala que  en
          1818 “del almacén que poseían las misiones en Upata (…) se tomaron
          seiscientos cueros de ganado, amén de toda la cosecha de tabaco y algodón
          de dicho distrito para pagar la harina y el papel vendidos al Estado por
          Hamilton, Brown y Uzcátegui; el mismo año, cuatro barcos cargados con
          180  mulas  guayanesas,  posiblemente  extraídas de  las  mismas  misiones,
          fueron negociados a cambio de cuatro mil fusiles ingleses con su dotación
          de cartuchos, pólvora y plomo, cuyo costo era de 40 000 pesos u 8000 libras
          esterlinas”. Estos son, apenas, unos ejemplos del inmenso aporte de la
          región de Guayana a la causa de la Independencia, que, si bien permitieron
          financiar la fundación del Gobierno en Angostura y la continuación de la
          guerra, fue a costa del desmantelamiento de la estructura productiva de
          las misiones, la infraestructura agrícola, pecuaria y artesanal industrial, que
          incluía hornos de alfarería, manufacturas de tejidos, zapatos, talabartería,
          así como la pérdida de  rebaños de  ganado,  los sembradíos de  tabaco,
          algodón, cacao. Otra consecuencia de la eliminación del sistema misional
          fue la privatización de las tierras que se convirtieron en hatos ganaderos y
          haciendas vendidas a particulares.


          La producción agrícola desde la institucionalidad
             Al iniciarse el siglo XX, se reportaban, como parte de las exportaciones
          salidas del puerto de Ciudad Bolívar, productos como cacao, café,
          frijoles, queso, tabaco en rama, algodón. En cuanto a la ganadería
          (bestias,  burros,  cueros  de  res),  se  puede  observar  una  continuación
          de algunos de los rubros que habían sido producidos en el sistema de
          misiones. En la tabla 1 se pueden ver las cifras de exportación de los
          principales puertos del país; se puede apreciar que el puerto de Ciudad
          Bolívar ocupó el tercer lugar entre los años 1910 y 1912, excepto el año 1910
          cuando alcanzó el segundo lugar.
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