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94 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
La yuca, el ñame y el yancín corresponden a las familias Euphorbiaceae,
Dioscoreacea y Aracea, respectivamente. Son propagados asexualmente, por
estaca (figura 2a), división de tubérculo subterráneo y cormo o cormelo
(figura 2b), respectivamente (Fajardo et al., 2013). El ciclo de producción
de estos cultivos es anual (menos de un año). Se siembran
directamente en campo a cielo abierto; en monocultivo la yuca
(figura 3a) y el yancín (figura 3b), a diferencia del ñame, que se siembra
asociado a vegetación de porte medio (menos de 3 m de altura) y utiliza como
tutor árboles del bosque intervenido (figura 3c). La siembra de ñame en
la región, por su característica de planta trepadora, requería cultivarse con
arbóreas o arbustivas que le conferían soporte para su crecimiento. Por lo
general, cuando se intervenía el bosque, parte de las plantas leñosas eran
cortadas a una altura de 2 m, cumpliendo varias funciones, a saber: como
cobertura espacial y sombra del suelo. Esta práctica limita el crecimiento
de otras especies no deseadas para la planta y el agricultor, lo cual induce la
acumulación de materia orgánica sobre la superficie del suelo.
Figura 2
Estacas de yuca y microcormo de ocumo (yancín)
Nota: a) estacas de yuca; b) microcormo de ocumo (yancín).