Page 96 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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96 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         Figura 4
         Cultivos de ñame, yancín y yuca































         Nota: a) cultivo de ñame en el bosque; b) yancín en área intervenida; c) yuca al tercer año
         de la deforestación.
            En el estado Bolívar, se cultiva una variedad de ocumo llamada,
         por los agricultores, yancín; su nombre científico es Colocasia esculenta,
         var. esculenta (figura 5). Este se caracteriza por presentar un cormo de
         forma esférica y producir cormelos ovoides que constituyen el principal
         producto de este rubro. A diferencia del yancín, en el ocumo chino
         (Colocasia esculenta, var.  antiquorum) el cormo es cilíndrico, de mayor
         tamaño y, por lo general, no produce cormelos de valor comercial, tal
         como señalan Gómez et al. (1991).
            En las comunidades indígenas de Manakry y Maurak, localizadas en
         el municipio Gran Sabana, las labores de limpieza, siembra y cosecha son
         realizadas mediante prácticas tradicionales del conuco; en ellas, se establece
         yuca amarga y ñame, asociados a piña, ají y batata. Estos rubros se destinan
         al consumo de la misma comunidad; sin embargo, se pudo observar que
         pequeñas cantidades de estos productos eran intercambiados en abastos
         locales de Santa Elena de Uairén.
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