Page 91 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Pensamiento agroecológico en el sur de Venezuela | 91



          situación cuando se introducen otras especies como el ñame diamante 22 y
          el ocumo (conocido localmente como yancín). Estos cultivos tienen otros
          requerimientos de suelo y humedad, que obligaron al cambio en el patrón
          de uso de la tierra, como se explicará más adelante (Fundación Venezolana
          para la Conservación de Áreas Naturales, 2002).
             Entrando  en  el  siglo  XXI,  en  el  estado  Bolívar,  se  definieron
          cuatro municipios con potencial agrícola: Sucre, Piar, Gran Sabana
          y Angostura; cada uno con diferentes condiciones agroclimáticas
          que determinan mayores niveles de producción en algunos cultivos.
          Durante los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre de
          2016, un equipo del Instituto de Nacional de Investigaciones Agrícolas
          del estado Bolívar realizó recorridos por los municipios antes señalados
          con la finalidad de estudiar qué rubros se cultivaron, cómo se realizó el
          cultivo, cuándo se estableció, dónde se sembraron los rubros, cuánto
          se cosechó y quiénes participaron del proceso de producción agrícola
          vegetal en la geografía bolivarense.
             De los rubros prioritarios —considerados de importancia comercial—
          que se cultivan en el país, según Gutiérrez (2008), destacan, por su mayor
          frecuencia en las condiciones de suelo y clima del territorio bolivarense, los
          siguientes: frutales (plátano, cambur y topocho), raíces y tubérculos (yuca,
          ñame y yancín), cereales (maíz y arroz), cultivo tropical (cacao), hortalizas
          (ají dulce y auyama) y leguminosas  (caraota y frijol). En  el registro,
          estos  se agrupan: en  familias,  como el  caso  de  Musácea  o  Papilionacea
          (leguminosas); de acuerdo con la forma de propagación (sexual o asexual),
          según su ciclo de producción (anual, bianual y perenne) o por el sistema
          de cultivo (monocultivo o asociación con otro renglón). Se puede apreciar
          una continuidad con los rubros que se han venido cultivando a lo largo del
          recorrido histórico presentado en este escrito.
             El establecimiento (preparación de tierra, siembra y abonado), cuidado
          (control de malezas, insectos y hongos perjudiciales) y cosecha de estos
          cultivos demandó equipamiento, agroquímicos (fertilizantes, herbicidas,
          insecticidas, fungicidas) y semillas (en especial, maíz amarillo, maíz blanco
          y caraota).  Estos insumos fueron  suministrados por  instituciones  y
          empresas del Estado, como el Banco Agrícola de Venezuela, Agropatria,
          Pedro Camejo y algunas de propiedad privada.
             Con base en las informaciones suministradas por los agricultores y las
          observaciones realizadas en campos cultivados por comunidades agrícolas
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