Page 90 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 90

90 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         Tabla 1
         Lugar del puerto de Ciudad Bolívar según el valor de las exportaciones
         Venezuela 1910-1912


                                          Valor (Bs)
            Puerto         1910           1910-1911           1912
           Maracaibo     24 618 350       26 297 715       44 270 403


            Puerto       18 655 133       21 369 434       32 182 778
            Cabello
            Ciudad       21 837 597       20 334 903       22 868 036
            Bolívar
           La Guaira     17 120 193       17 789 732       21 277 368

         Fuente: Anuario Estadístico de Venezuela 1910, citado por Cabello (1997).


            En la región adyacente al río Caura, los registros históricos de la primera
         mitad del siglo XX reportan la producción de arroz, yuca, caña de azúcar
         y tabaco, así como otros rubros cultivados inicialmente, a muy pequeña
         escala, y con fines de subsistencia, tales como ñame, maíz y cambur. De
         acuerdo con un estudio realizado por la Fundación Venezolana para la
         Conservación de Áreas Naturales (2002), para el año 1937, los niveles
         de producción del arroz permitieron desarrollar un proyecto de planta
         arrocera como parte de un plan de colonización agrícola.
            En esta misma región, actualmente  municipio Sucre,  los rubros de
         mayor relevancia corresponden al grupo de raíces y tubérculos. Uno de
         los cultivos que ha tenido una mayor importancia a nivel nacional es el
         ñame criollo; en el período comprendido entre 1990 y 2001, este cultivo
         llegó a representar el 60 % de la producción nacional, en un fenómeno que
         se denominó el “boom del oro blanco”. La localidad de mayor producción
         fue  Guarataro, donde el cultivo  llegó a  alcanzar  los 5000  kg/ha; pero,
         por otro lado, también significó el cambio del sistema de producción del
         conuco a la siembra en extensiones de entre 10 y 20 hectáreas, donde
         se  aprovechaba el  proceso  de regeneración natural del  bosque  bajo la
         modalidad  de  cultivo de  rastrojo. Actualmente, no se  cultiva el  ñame
         criollo debido a que, en los años 90, esta variedad fue afectada por la
         infección de los hongos Calletotrichum sp. y Cercospora sp., y es a partir de esta
   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95