Page 87 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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                Pensamiento agroecológico: fuente del conocimiento,
                saber popular, trasmisión oral y transformación social
                         y ecológica desde el estado Bolívar


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                              Jorgelina Murúa , Ernesto Martínez  y Amanda Olivier 3
          Antecedentes históricos de la agricultura en el estado Bolívar
             Los pobladores originarios de la margen sur del río Orinoco han sido
          caracterizados bajo el modo de vida tribal igualitario mixto, por practicar
          tres formas diferentes de producción de alimentos: la vegecultura, con
          la producción de yuca y otras raíces y tubérculos; la semicultura, con la
          producción de maíz y otras gramíneas; unidas a actividades de caza, pesca
          y recolección.  Además, el hecho  de estar estas  comunidades indígenas
          ubicadas en las márgenes del río Orinoco, les permitió desarrollar una
          forma  de aprovechamiento integral  de la  diversidad ecosistémica  de
          los ríos cercanos a sus asentamientos (Sanoja y Vargas, 2005). En estos
          territorios, las prácticas agrícolas ancestrales han permanecido a lo largo
          del tiempo, como podremos ver en este texto.
             Con la llegada de los conquistadores, el sistema misional fue introducido
          en la región, circa 1590. Con Antonio de Berrío, arribaron los franciscanos
          observantes y, posteriormente, se incorporarían los jesuitas y capuchinos.
          La distribución en el territorio de las órdenes religiosas se definió en 1734,
          con  la  firma  del  Acuerdo  de  Concordia;  este  dividía  la  región  en  tres
          sectores: uno para cada orden religiosa.




          1  Ingeniera en Industria Forestal, magíster en Gerencia Ambiental. Docente en el Programa
          de  Formación  de  Grado de  Agroecología  y  el  Programa Nacional de  Formación de
          Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional en la Universidad Bolivariana de Venezuela.
          Participante  en el Núcleo  Académico Ordenamiento Territorial  para  el Desarrollo
          Endógeno del Centro de Estudios Ambientales de la Universidad Bolivariana de Venezuela.
          Correo electrónico: jorgelinamurua@gmail.com.
          2   Ingeniero agrónomo, magíster en Gerencia Ambiental, de la Unefa-Núcleo
          Bolívar. Director Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Bolívar.
          Correo electrónico: iniabolivar@gmail.com.
          3  Ingeniera agrónoma, magíster en Gerencia Ambiental. Docente en los Programas de
          Formación de Grado de Agroecología, Pesca y Acuicultura en la Universidad Bolivariana
          de Venezuela.  Participante  en el Núcleo  Académico  Ordenamiento Territorial  para  el
          Desarrollo Endógeno del Centro de Estudios Ambientales de la Universidad Bolivariana
          de Venezuela. Correo electrónico: olivier.amanda@gmail.com.
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