Page 224 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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         por tanto, las falencias del sistema agroindustrial han propiciado la
         búsqueda colectiva de opciones alternativas.
            La perspectiva ecológica ha jugado un rol importante a favor de la
         conformación de las redes locales de alimentos en el Norte global. En
         las últimas dos décadas, se ha constatado lo que se denunció hace más de
         50 años: el modelo agroindustrial está modificando la biósfera de manera
         insustentable, desde la escala local hasta los grandes ciclos biogeoquímicos
         planetarios. El uso de fertilizantes inorgánicos, plaguicidas y herbicidas
         ha tenido como consecuencias  la pérdida de  fertilidad de  los suelos,
         eutrofización  de  cuerpos  de  agua,  la  extinción  de  muchas  especies
         acuáticas, la aparición de plagas de alta resistencia, la generación de zonas
         muertas en los océanos y la reducción de la inocuidad de los alimentos;
         aspectos  plenamente  conocidos entre  las personas participantes  de  las
         redes que aspiran sistemas productivos más sanos para el ambiente, los
         consumidores  y  los productores (Qazi y  Selfa,  2005;  Wiskerke, 2009).
         De igual forma, en el modelo agroindustrial,  las distancias  entre  la
         producción, el procesamiento y la distribución de los alimentos tienen
         importante  incidencia  en el  consumo de  combustibles  fósiles, por  lo
         que la huella de carbono es muy elevada; en este sentido, propiciar redes
         locales de cadena corta reduce las emisiones de carbono y contribuye a
         la sustentabilidad del sistema agroalimentario. De manera concomitante,
         la construcción de tejidos sociales locales, con actores involucrados en la
         producción y consumo de alimentos permite la generación de mecanismos
         de mutua comprensión, relaciones de respeto, confianza y compromiso,
         lo que favorece entramados comunitarios más armónicos y formas más
         democráticas para la obtención de los alimentos.
            El fenómeno de las RAA asociado a mecanismos locales de producción,
         distribución y consumo ha  suscitado un intenso debate  en  torno  a  lo
         local, como categoría. Queda claro que la disminución de las distancias
         de traslados, el establecimiento de encuentros y abastos que permitan la
         comunión de actores, y en lo posible la reducción de los ciclos metabólicos
         del  sistema  alimentario,  pueden  redundar  en  beneficios  ecológicos  y
         sociales  para  los involucrados; algunos autores (Erler  y Dittrich, 2020;
         Matacena, 2016; Qazi y Selfa, 2005) destacan que la condición de lo local
         no está exenta de  desviaciones,  como reproducción  in situ  de  formas
         de  producción globalizadas,  o  las  técnicas  de  producción del  modelo
         agroindustrial, la explotación de los trabajadores, la generación de mercados
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