Page 223 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 223
Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 223
Y, en diciembre de 2010, se promulgó la Ley Orgánica del Sistema de
la Economía Comunal, donde vuelven a ratificarse los aspectos de
organización, apoyo, financiamiento y acompañamiento por parte
del Estado a la creación y conformación de sistemas de trueke, y se
avanza un poco más sobre ello. (Wilpert, 2012)
Estas particularidades de la emergencia del trueque en Venezuela,
con perspectivas sistémica e institucional, les darán forma a los
sistemas de intercambio solidario que se han desarrollado en el marco
del proceso bolivariano.
Las redes alternativas de alimentos
La categoría de redes alternativas de alimentos abarca diversos
instrumentos considerados alternativos a los mecanismos de distribución
y abastecimiento de alimentos del modelo agroindustrial; este último
también referido como convencional (Beckie et al., 2012; Jarosz, 2008; Selfa
y Qazi, 2005). Estas redes pueden consistir en modalidades tan diversas,
como acortamientos en la cadena de distribución, acceso a alimentos
producidos localmente, consumo de alimentos sanos, asociaciones
productor-consumidor, sistemas híbridos alternativos-convencionales
para el acceso a los alimentos, etcétera (Abrahams, 2006). La constitución
de estas RAA puede deberse a distintas motivaciones, pero tiende a guardar
estrecha relación con críticas morales, estéticas o instrumentales al modelo
agroalimentario dominante, destacando atributos como el anclaje a lo local,
calidad, viabilidad económica, sustentabilidad ambiental y justicia social
(Matacena, 2016). A diferencia de los sistemas de intercambio solidario, las
redes se conforman en torno a los alimentos, fundamentalmente.
En la actualidad, el supermercado de cadenas comerciales es la
quintaesencia del sistema agroalimentario científico-capitalista y
constituye la manifestación más tangible de un sistema que se basa
en la distribución globalizada de alimentos sin-lugares, sin-rostros
y sin-compromisos. Múltiples razones, algunas estructurales y otras
coyunturales, han generado dudas e insatisfacciones crecientes en este
sistema, como fuente de alimentos. Las críticas o insatisfacciones van
desde la imposibilidad de garantizar la inocuidad de los productos, los
costos, la variedad (o más bien, la ausencia de esta), la estética, además
de las implicaciones morales y éticas que constituyen su entre bastidores;