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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 223



                Y, en diciembre de 2010, se promulgó la Ley Orgánica del Sistema de
                la Economía Comunal, donde vuelven a ratificarse los aspectos de
                organización, apoyo, financiamiento y acompañamiento por parte
                del Estado a la creación y conformación de sistemas de trueke, y se
                avanza un poco más sobre ello. (Wilpert, 2012)

             Estas particularidades de la emergencia del trueque en Venezuela,
          con perspectivas sistémica e institucional, les darán forma a los
          sistemas de intercambio solidario que se han desarrollado en el marco
          del proceso bolivariano.


          Las redes alternativas de alimentos
             La  categoría de  redes  alternativas  de  alimentos  abarca diversos
          instrumentos considerados alternativos a los mecanismos de distribución
          y abastecimiento  de alimentos del modelo agroindustrial; este  último
          también referido como convencional (Beckie et al., 2012; Jarosz, 2008; Selfa
          y Qazi, 2005). Estas redes pueden consistir en modalidades tan diversas,
          como acortamientos  en  la cadena de  distribución,  acceso a alimentos
          producidos localmente, consumo de alimentos sanos, asociaciones
          productor-consumidor, sistemas híbridos  alternativos-convencionales
          para el acceso a los alimentos, etcétera (Abrahams, 2006). La constitución
          de estas RAA puede deberse a distintas motivaciones, pero tiende a guardar
          estrecha relación con críticas morales, estéticas o instrumentales al modelo
          agroalimentario dominante, destacando atributos como el anclaje a lo local,
          calidad, viabilidad económica, sustentabilidad ambiental y justicia social
          (Matacena, 2016). A diferencia de los sistemas de intercambio solidario, las
          redes se conforman en torno a los alimentos, fundamentalmente.
             En la actualidad, el supermercado de cadenas comerciales es la
          quintaesencia  del  sistema  agroalimentario  científico-capitalista  y
          constituye la manifestación más tangible de un sistema que se basa
          en la distribución globalizada de alimentos sin-lugares, sin-rostros
          y sin-compromisos. Múltiples razones, algunas estructurales y otras
          coyunturales, han generado dudas e insatisfacciones crecientes en este
          sistema, como fuente de alimentos. Las críticas o insatisfacciones van
          desde la imposibilidad de garantizar la inocuidad de los productos, los
          costos, la variedad (o más bien, la ausencia de esta), la estética, además
          de las implicaciones morales y éticas que constituyen su entre bastidores;
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