Page 219 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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                Sistemas de intercambio solidario y redes alternativas
                           de alimentación en Venezuela


                                Éder Peña , Francisco Nava  y Francisco F. Herrera 3
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          Introducción
             La dimensión agroalimentaria constituye una de las manifestaciones de
          la cultura occidental más elaboradas y con mayor impacto sobre la vida, pues
          trasciende al capitalismo asumido como sistema y modo de producción,
          y  ha devenido en cultura.  Progresivamente, el  acceso  a los alimentos,
          como necesidad esencial de los seres humanos, ha sido profundamente
          modificado, lo cual ha afectado a extensos territorios y sus pobladores;
          todo ello, en el transcurso de las últimas décadas. Así, los metabolismos
          asociados a las culturas de la alimentación sobre la faz del planeta han
          sido blanco de profundos procesos de colonización y despojo, por parte
          del  modelo  tecno-científico  de  Occidente.  En  este  sentido,  se  puede
          afirmar  que  la  soberanía  alimentaria  (abarca  desde  la  apropiación  de
          la ‘naturaleza’, pasa por la producción, el procesamiento, distribución,
          selección/satisfacción, hasta su reincorporación a los sistemas ecológicos)
          ha  sido  arrebatada  a  los  pueblos,  con  el  apoyo  del  sistema  científico-
          capitalista,  y ha logrado  transmutar a  los alimentos en mercancía, por
          una parte, y generar dependencia en la población para su acceso, por la
          otra, a través de crecientes mecanismos de aislamiento entre el productor-
          consumidor y entre los productores y los consumidores.
             En Occidente, esta trasmutación de un metabolismo agroalimentario
          que otrora fuere fundamentalmente local y cerrado requirió de enormes
          esfuerzos para la transformación y homogeneización cultural con


          1  Biólogo, estudiante de la maestría en Ecología del Desarrollo Humano,
          Universidad  Simón  Rodríguez.  Investigador  en  el  Laboratorio de
          Ecofisiología Vegetal, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.
          Correo electrónico: supereder@gmail.com.
          2   Biólogo, magíster en Ecología del Desarrollo Humano, Universidad Simón
          Rodríguez.  Investigador  en  el  Laboratorio de  Ecología Sensorial,  Instituto
          Venezolano de Investigaciones Científicas. Correo electrónico: fjnavag@gmail.com.
          3   Ecólogo,  Ph.  D.  en  Ciencias  Biológicas,  Universidad de  Exeter,  Inglaterra.
          Investigador en el Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Instituto Venezolano de
          Investigaciones Científicas. Correo electrónico: ffherrera@gmail.com.
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