Page 219 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Sistemas de intercambio solidario y redes alternativas
de alimentación en Venezuela
Éder Peña , Francisco Nava y Francisco F. Herrera 3
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Introducción
La dimensión agroalimentaria constituye una de las manifestaciones de
la cultura occidental más elaboradas y con mayor impacto sobre la vida, pues
trasciende al capitalismo asumido como sistema y modo de producción,
y ha devenido en cultura. Progresivamente, el acceso a los alimentos,
como necesidad esencial de los seres humanos, ha sido profundamente
modificado, lo cual ha afectado a extensos territorios y sus pobladores;
todo ello, en el transcurso de las últimas décadas. Así, los metabolismos
asociados a las culturas de la alimentación sobre la faz del planeta han
sido blanco de profundos procesos de colonización y despojo, por parte
del modelo tecno-científico de Occidente. En este sentido, se puede
afirmar que la soberanía alimentaria (abarca desde la apropiación de
la ‘naturaleza’, pasa por la producción, el procesamiento, distribución,
selección/satisfacción, hasta su reincorporación a los sistemas ecológicos)
ha sido arrebatada a los pueblos, con el apoyo del sistema científico-
capitalista, y ha logrado transmutar a los alimentos en mercancía, por
una parte, y generar dependencia en la población para su acceso, por la
otra, a través de crecientes mecanismos de aislamiento entre el productor-
consumidor y entre los productores y los consumidores.
En Occidente, esta trasmutación de un metabolismo agroalimentario
que otrora fuere fundamentalmente local y cerrado requirió de enormes
esfuerzos para la transformación y homogeneización cultural con
1 Biólogo, estudiante de la maestría en Ecología del Desarrollo Humano,
Universidad Simón Rodríguez. Investigador en el Laboratorio de
Ecofisiología Vegetal, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.
Correo electrónico: supereder@gmail.com.
2 Biólogo, magíster en Ecología del Desarrollo Humano, Universidad Simón
Rodríguez. Investigador en el Laboratorio de Ecología Sensorial, Instituto
Venezolano de Investigaciones Científicas. Correo electrónico: fjnavag@gmail.com.
3 Ecólogo, Ph. D. en Ciencias Biológicas, Universidad de Exeter, Inglaterra.
Investigador en el Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Instituto Venezolano de
Investigaciones Científicas. Correo electrónico: ffherrera@gmail.com.