Page 220 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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220 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
relación a todos los aspectos vinculados con los alimentos, incluyendo
la cultura de obtención (siembra/pesca/recolección), los conocimientos
asociados, la estética, los deseos, los modos de acceso, valores y códigos,
y más. Este proceso se forjó bajo un imaginario de ‘desarrollo’, progreso,
reducción de la pobreza, salud, inocuidad, en fin, el deber ser. Poco duró
esta propaganda.
Diversas manifestaciones se han opuesto o resistido a esta cultura
agroalimentaria, desde sus orígenes. Planteamientos como demandas
de reformas agrarias y acceso a la tierra, tempranas evidencias del uso
deletéreo de herbicidas y pesticidas, estigmatización de formas de economía
local o alimentos no procesados industrialmente, hasta, simplemente, la
imposibilidad de adquirir los alimentos en los mercados capitalistas, han
acompañado este proceso. La racionalidad del modelo agroalimentario
industrial ha devenido en irracional.
En las últimas dos décadas, del seno de los consumidores de este
paradigma agroalimentario han emergido opciones alternativas al modelo
corporativo implementado en Occidente (los excluidos han sostenido
incontables formas de resistencias o despojos cuyo análisis superan el
alcance del presente capítulo). Este texto analiza la aparición de algunas
formas de sistemas de intercambio solidario (SIS) y de redes alternativas
de alimentos (RAA), como categorías utilizadas para caracterizar uno de
los procesos finales del sistema agroalimentario, como es el acceso a los
alimentos. Este proceso está ocurriendo de manera multiforme en diversas
regiones del planeta, con mayor énfasis en los espacios dominados por
el hegemón alimentario de las corporaciones. Esta revisión pretende
evaluar la emergencia de estos sistemas y sus variadas manifestaciones
en Venezuela en los últimos veinte años, destacando su conexión con el
marco legal y las transformaciones propiciadas por la Constitución de la
República Bolivariana de Venezuela (tal como se expone en la introducción
de este libro). Para ello, evaluaremos, de manera preliminar, los conceptos
de SIS y RAA, y su descripción desde las experiencias de los países del
Norte global y América Latina, para luego describir algunos aspectos de la
historia agrícola nacional de los últimos lustros, que permitan comprender
el momento histórico en el que se constituyen las SIS y RAA analizadas
en el presente ensayo.