Page 220 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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220 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         relación a todos los aspectos vinculados con los alimentos, incluyendo
         la cultura de obtención (siembra/pesca/recolección), los conocimientos
         asociados, la estética, los deseos, los modos de acceso, valores y códigos,
         y más. Este proceso se forjó bajo un imaginario de ‘desarrollo’, progreso,
         reducción de la pobreza, salud, inocuidad, en fin, el deber ser. Poco duró
         esta propaganda.
            Diversas manifestaciones  se  han  opuesto  o resistido  a esta  cultura
         agroalimentaria,  desde  sus  orígenes. Planteamientos  como demandas
         de reformas agrarias y acceso a la tierra, tempranas evidencias del uso
         deletéreo de herbicidas y pesticidas, estigmatización de formas de economía
         local o alimentos no procesados industrialmente, hasta, simplemente, la
         imposibilidad de adquirir los alimentos en los mercados capitalistas, han
         acompañado  este  proceso. La racionalidad  del modelo agroalimentario
         industrial ha devenido en irracional.
            En las últimas  dos  décadas,  del  seno  de  los consumidores  de  este
         paradigma agroalimentario han emergido opciones alternativas al modelo
         corporativo  implementado en Occidente  (los excluidos han  sostenido
         incontables  formas de  resistencias  o despojos  cuyo análisis superan el
         alcance del presente capítulo). Este texto analiza la aparición de algunas
         formas de sistemas de intercambio solidario (SIS) y de redes alternativas
         de alimentos (RAA), como categorías utilizadas para caracterizar uno de
         los procesos finales del sistema agroalimentario, como es el acceso a los
         alimentos. Este proceso está ocurriendo de manera multiforme en diversas
         regiones del planeta, con mayor énfasis en los espacios dominados por
         el hegemón  alimentario de las corporaciones. Esta revisión  pretende
         evaluar la emergencia  de  estos  sistemas  y  sus  variadas manifestaciones
         en Venezuela en los últimos veinte años, destacando su conexión con el
         marco legal y las transformaciones propiciadas por la Constitución de la
         República Bolivariana de Venezuela (tal como se expone en la introducción
         de este libro). Para ello, evaluaremos, de manera preliminar, los conceptos
         de SIS y RAA, y su descripción desde las experiencias de los países del
         Norte global y América Latina, para luego describir algunos aspectos de la
         historia agrícola nacional de los últimos lustros, que permitan comprender
         el momento histórico en el que se constituyen las SIS y RAA analizadas
         en el presente ensayo.
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