Page 229 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 229

Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 229



             Organización, políticas e institucionalidad. El objeto es establecer
          un sistema de intercambio solidario de productos, servicios y saberes entre
          los prosumidores y prosumidoras que hacen vida en el territorio comunal
          José Leonardo Chirino, el cual les permita una actividad económica donde
          todos/as puedan vivir bien. Los prosumidores forman parte del territorio
          conformado por  cuatro municipios (Bolívar, Colina,  Petit  y  Sucre).  La
          organización cuenta con la participación de voceras y voceros de consejos
          comunales, agricultoras y agricultores, artesanas y artesanos, prestadores
          de servicios, niñas, niños y adolescentes. La única regla en el sistema de
          trueque es que no se compra ni se vende nada. Este principio es asumido
          colectivamente, no impuesto. La participación en el sistema es voluntaria;
          cada persona debe participar en una comisión y se privilegia el intercambio
          ante el uso del dinero.
             Los productos, bienes y servicios se intercambian mediante un estilo
          de organización que consiste en comisiones en las que participan todos los
          prosumidores. Hay las siguientes comisiones:

          •   Formación. Dirigida  a promover la cultura  del trueque  y generar
              espacios de discusión y debate.
          •   Comunicación. Su tarea es convocar y promocionar el trueque, además
              informar acerca del trabajo de las otras comisiones.
          •   Costos y valores. Evalúa que la estructura de costos no sobrepase la
              lógica del trueque; determina los valores de cambio de los productos.
          •   Calidad. Revisa la calidad de los productos.
          •   Logística. Funciona en la localidad en la que se organiza el intercambio;
              se encarga de habilitar los equipos y suministros necesarios para que la
              actividad se lleve a cabo.


             Además, las decisiones vitales se deciden en asambleas de prosumidores
          por áreas territoriales. Existen comités de trabajo por áreas territoriales y
          vocerías de comités por áreas territoriales. Servicios como el transporte se
          pagan con productos o zambos, para que quien lo presta participe en el
          intercambio; se valora el uso del servicio más que mercantilizar.
             Lo que mantiene viva la experiencia es el proceso de aprendizaje y la
          posibilidad de que la gente vea la relación entre consumo y producción,
          más allá de la compra y venta. Lo importante del sistema no solo son
          los  abastos (intercambios),  sino  que  los  prosumidores,  al  conocerse
   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234