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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 229
Organización, políticas e institucionalidad. El objeto es establecer
un sistema de intercambio solidario de productos, servicios y saberes entre
los prosumidores y prosumidoras que hacen vida en el territorio comunal
José Leonardo Chirino, el cual les permita una actividad económica donde
todos/as puedan vivir bien. Los prosumidores forman parte del territorio
conformado por cuatro municipios (Bolívar, Colina, Petit y Sucre). La
organización cuenta con la participación de voceras y voceros de consejos
comunales, agricultoras y agricultores, artesanas y artesanos, prestadores
de servicios, niñas, niños y adolescentes. La única regla en el sistema de
trueque es que no se compra ni se vende nada. Este principio es asumido
colectivamente, no impuesto. La participación en el sistema es voluntaria;
cada persona debe participar en una comisión y se privilegia el intercambio
ante el uso del dinero.
Los productos, bienes y servicios se intercambian mediante un estilo
de organización que consiste en comisiones en las que participan todos los
prosumidores. Hay las siguientes comisiones:
• Formación. Dirigida a promover la cultura del trueque y generar
espacios de discusión y debate.
• Comunicación. Su tarea es convocar y promocionar el trueque, además
informar acerca del trabajo de las otras comisiones.
• Costos y valores. Evalúa que la estructura de costos no sobrepase la
lógica del trueque; determina los valores de cambio de los productos.
• Calidad. Revisa la calidad de los productos.
• Logística. Funciona en la localidad en la que se organiza el intercambio;
se encarga de habilitar los equipos y suministros necesarios para que la
actividad se lleve a cabo.
Además, las decisiones vitales se deciden en asambleas de prosumidores
por áreas territoriales. Existen comités de trabajo por áreas territoriales y
vocerías de comités por áreas territoriales. Servicios como el transporte se
pagan con productos o zambos, para que quien lo presta participe en el
intercambio; se valora el uso del servicio más que mercantilizar.
Lo que mantiene viva la experiencia es el proceso de aprendizaje y la
posibilidad de que la gente vea la relación entre consumo y producción,
más allá de la compra y venta. Lo importante del sistema no solo son
los abastos (intercambios), sino que los prosumidores, al conocerse