Page 233 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 233



             El conocimiento del territorio permite  tener  un diagnóstico de
          potencialidades de la zona. Este tipo de procesos se ha logrado con el
          apoyo de Pdvsa Territorial. Los mapas construidos son compartidos con
          otras iniciativas.
             La  experiencia  ha  escalado  a  un  nivel  de  planificación  productiva
          comunal en el que se sistematizan todas las necesidades de producción, de
          acuerdo con el consumo del territorio y el excedente que se intercambiaría
          con otros territorios. Ello implica tener claro cuánta carne, pasto; semillas
          de rubros alimenticios para animales; niños en las escuelas que consumirían
          leche y  queso  de  cabra. Hay  otro proyecto  de  una zapatería  comunal,
          financiado por el Estado, en el que se formarían jóvenes de la comuna en
          la confección de zapatos, pero el cuero se obtendrá desde otra comuna
          donde se crían chivos y ganado vacuno. La idea es estrechar la relación
          entre los procesos de aprendizaje y la obtención de medios de producción.


          Asociación Civil Mano a Mano, Intercambio Agroecológico
             Origen de la iniciativa. Inician sus actividades en junio de 2010. El
          origen de la organización se dio por varios factores o rutas que se cruzaron.
          Por un lado, se organizó un grupo de trabajo con estudiantes y profesores
          de la Facultad de Ciencias de la ULA, en torno al activismo ambiental
          juvenil comprometido con lo rural. Para generar ese tipo de experiencias, se
          recurrió al espacio del servicio comunitario de los estudiantes. Otro factor
          fue la influencia de la línea de investigación ligada al rescate de los rubros
          nativos, lo que llevó a la discusión de cuál es el modelo de producción y de
          consumo para esos rubros. El objetivo era que esos rubros, al tener cierto
          volumen de producción, tuvieran un canal de llegada a los consumidores,
          distinto al clásico establecido (modelo convencional de distribución). Esta
          iniciativa también coincidió con la presencia de una estudiante de origen
          francés que se encontraba de intercambio, quien, en su lugar de origen,
          pertenecía a una experiencia de consumidores organizados y de consumo
          planificado e identificó escenarios favorables para replicar estos procesos en
          los ejercicios que venían desarrollando (Proinpa, proyecto rubros nativos).
          Así que se cruzaron estos distintos procesos, con elementos comunes y
          personas  con puntos de partida distintos  y diversas trayectorias  que,
          por motivaciones comunes, decidieron juntarse. Comenzaron a realizar
          reuniones planificadas en las que se sistematizan elementos y objetivos
          comunes, hasta que  acuerdan formar  un grupo organizado buscando
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