Page 233 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 233
El conocimiento del territorio permite tener un diagnóstico de
potencialidades de la zona. Este tipo de procesos se ha logrado con el
apoyo de Pdvsa Territorial. Los mapas construidos son compartidos con
otras iniciativas.
La experiencia ha escalado a un nivel de planificación productiva
comunal en el que se sistematizan todas las necesidades de producción, de
acuerdo con el consumo del territorio y el excedente que se intercambiaría
con otros territorios. Ello implica tener claro cuánta carne, pasto; semillas
de rubros alimenticios para animales; niños en las escuelas que consumirían
leche y queso de cabra. Hay otro proyecto de una zapatería comunal,
financiado por el Estado, en el que se formarían jóvenes de la comuna en
la confección de zapatos, pero el cuero se obtendrá desde otra comuna
donde se crían chivos y ganado vacuno. La idea es estrechar la relación
entre los procesos de aprendizaje y la obtención de medios de producción.
Asociación Civil Mano a Mano, Intercambio Agroecológico
Origen de la iniciativa. Inician sus actividades en junio de 2010. El
origen de la organización se dio por varios factores o rutas que se cruzaron.
Por un lado, se organizó un grupo de trabajo con estudiantes y profesores
de la Facultad de Ciencias de la ULA, en torno al activismo ambiental
juvenil comprometido con lo rural. Para generar ese tipo de experiencias, se
recurrió al espacio del servicio comunitario de los estudiantes. Otro factor
fue la influencia de la línea de investigación ligada al rescate de los rubros
nativos, lo que llevó a la discusión de cuál es el modelo de producción y de
consumo para esos rubros. El objetivo era que esos rubros, al tener cierto
volumen de producción, tuvieran un canal de llegada a los consumidores,
distinto al clásico establecido (modelo convencional de distribución). Esta
iniciativa también coincidió con la presencia de una estudiante de origen
francés que se encontraba de intercambio, quien, en su lugar de origen,
pertenecía a una experiencia de consumidores organizados y de consumo
planificado e identificó escenarios favorables para replicar estos procesos en
los ejercicios que venían desarrollando (Proinpa, proyecto rubros nativos).
Así que se cruzaron estos distintos procesos, con elementos comunes y
personas con puntos de partida distintos y diversas trayectorias que,
por motivaciones comunes, decidieron juntarse. Comenzaron a realizar
reuniones planificadas en las que se sistematizan elementos y objetivos
comunes, hasta que acuerdan formar un grupo organizado buscando