Page 238 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 238

238 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         de contactar a Cecosesola, comunicarse con los miembros de la red y de
         organizar las mejores propuestas alternativas para la organización de la
         jornada o del consumo, incluyendo la incorporación de otros rubros con
         otros productores, como cacao, casabe, etcétera.
            La jornada de consumo (o “el consumo”) dura hasta cuatro horas. El
         orden de la entrega de los sacos se define por criterios administrativos, en
         función de cuál nudo tiene al día lo necesario para la distribución. Siempre
         se entregan los 181 sacos y cada nudo debe garantizar que su cuota sea
         pagada y las responsabilidades asumidas.
            El análisis de  la práctica ha permitido aprender  colectivamente  y
         optimizar  la distribución de las tareas durante la jornada: escoger los
         rubros, procesarlos  para  distribuirlos, pesar y  hasta calcular  lo que  se
         desecharía, llamado la merma. El consumo es un espacio que va más allá
         del llenado de los sacos: se ha convertido en un espacio de encuentro
         social y vinculación afectiva que nutre más allá del saco de comida, en un
         encuentro entre comunes. El apoyo mutuo genera una vinculación que deja un
         saldo, además de organizativo, afectivo. Además de las jornadas ordinarias
         de consumo, organizan jornadas extraordinarias según vayan apareciendo
         oportunidades de compra directa.
            Otro  nudo se  encarga  de organizar  la  asamblea  política. Esta
         responsabilidad significa preparar la agenda, la logística y sistematizar los
         acuerdos del encuentro. Otro nudo se encarga del Eje Productivo. Se trata
         de  proyectos  de  trabajo  socioproductivo que  permiten  ampliar  la base
         operativa del sistema y de un registro que permita conocer y estudiar la
         realidad y potencialidad de los miembros, alianzas con otras organizaciones
         y  sistemas de  intercambio. No solo los alimentos  son parte  de  las
         necesidades, también lo son los servicios que satisfagan necesidades, más
         allá de lo impuesto por el mercado. Otra de las prácticas que desarrollan es
         la diferenciación de costos en los servicios profesionales que prestan los
         miembros; por ejemplo: si un miembro de la red es médico o plomero, le
         prestará a otro miembro ese servicio profesional con una rebaja.
            Los principios de la red son mantener lo equitativo en la distribución
         de tareas y lo solidario en todos los aspectos. El nudo se ha convertido
         en un sistema primario de apoyo directo. Una de las debilidades es que,
         a causa de la crisis económica actual, algunos miembros desertan o se
         agotan de la dinámica de trabajo, por lo que la evaluación permanente
         es un reto.
   233   234   235   236   237   238   239   240   241   242   243