Page 240 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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de tiempo, que se expresa en intercambio directo de servicios equivalentes
en tiempo de dedicación. Dicho tiempo es guardado como activo, a favor
de quien presta el servicio, y se intercambia por otro servicio de la red
equivalente en tiempo.
La experiencia depende más de los principios compartidos, que de la
coexistencia en el territorio; por ende, la contribución de la experiencia al
Estado comunal es visibilizada más por la definición de valores y nociones
éticas, que por un plan territorializado.
Plan Socialista de Producción, Distribución y Consumo Pueblo
a Pueblo
Origen de la iniciativa. Un grupo de activistas populares que
provienen de la lucha estudiantil y que, de esa lucha, pasaron a la
lucha por la tierra, motivados por la contradicciones campo-ciudad se
radicaron en la lucha por un territorio llamado Los Cañizos, en el estado
Yaracuy. Luego de que tomara posesión el presidente Hugo Chávez, se
incorporaron a su gestión en el área agroalimentaria. Algunos de ellos
pasaron por instituciones creadas a partir de la Constitución de la República
Bolivariana de Venezuela, promulgada en 1999, y de la Ley de Tierras, de
2002; entre ellas el Fondo de Desarrollo Agropecuario, Pesquero, Forestal
y Afines (Fondafa), Leguminosas de la Alba, Servicio de Vialidad Agrícola,
Empresa Pedro Camejo, Instituto Nacional de Tierras (Inti).
Ese equipo optó por vincularse a movimientos sociales en la región
centroccidental del país, cuya ubicación es estratégica por la diversidad
geomorfológica y climática; específicamente asociados a la así llamada
Ruta de Argimiro Gabaldón, en reconocimiento al combatiente guerrillero.
Esta zona es de fácil comunicación y con un campesinado con experiencia
organizativa en un territorio que abarca los estados Lara, Trujillo, parte de
Portuguesa, Yaracuy y parte de Falcón.
Esta vinculación se dio con ligas campesinas, cooperativas y cajas
agrarias conformadas por las guerrillas, en los años 60, con epicentro
en los productores de la población de Carache (Trujillo), con ideas y
propuestas basadas en la visión no mercantilista de los alimentos, cambios
en las relaciones de producción, otros modos de manejo agrícola en el
que se privilegia el uso sostenible de los suelos. Las actividades iniciaron
durante el año 2015.