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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 243



          trabaja  allí  de manera  integral,  desarrollando  temas  claves para  la  vida
          comunitaria y la producción agrícola, desde el apoyo a las escuelas de la
          zona hasta la vialidad agrícola. Esta última es asumida como “un proyecto
          productivo de propiedad social para la vida, y no para el capital”.
             Uno  de los aprendizajes  es  que  quien produce no  es camionero  ni
          comerciante. Un reto fue desanclar la estructura de costos de los referentes
          del mercado (Mercado de Coche, en Caracas; o el de Valera, en Trujillo).
          Con 147 reuniones semanales consecutivas, se ha venido planificando la
          producción en función de la necesidad propia y de los grupos de consumo.
          Este estilo de trabajo se logró consolidar en 2017. En la actualidad, se
          puede definir cuánta producción tiene el grupo de productores y quién va
          a producir qué rubro.
             La organización indica que el tema del poder, a través de la semilla,
          debe ser asumido desde la relación del productor con la tierra. Este es
          un punto neurálgico; se han hecho alianzas con empresas como la red de
          Productores Integrales del Páramo (Proinpa), de la cual han aprendido el
          manejo de la papa, mediante el intercambio de conocimientos locales y
          articulados. Se han planteado, en una primera fase, garantizar cerca del
          7 % de la semilla de papa para todo el consumo nacional, sus variedades
          “no son adictas a los agroquímicos”.
             Han conformado la Repla (Red de Productores Libres Asociados), con
          seis núcleos. El objetivo es conformar otros núcleos en distintos pisos
          altitudinales y establecer intercambios de semillas de otros rubros, como
          ajo, zanahoria y ocumo. Los 260 productores conocen qué semilla va a
          qué grupo de consumo, los consumidores conocen quién la reproduce,
          quién cultiva los alimentos y quién los distribuye. El uso racional de estas
          permite ser eficientes. Mediante un acuerdo llamado La ruta de los pueblos,
          se obtienen semillas provenientes de movimientos sociales de Brasil.
             La  vinculación  con diversas  experiencias  comunitarias y  entes
          gubernamentales permite articular con otras iniciativas y apoyar(se); una
          relación que permite avances en lo político y estratégico. Han establecido
          enlaces con iniciativas como la Feria Conuquera de Caracas, con la que se
          han determinado acuerdos para desarrollar investigación en semillas de
          hortalizas; en años pasados, se contó con apoyo de técnicos cubanos y
          también se establecieron convenios para intercambiar semillas con el Hato
          El Cedral, en donde se planea instalar una fábrica de bioinsumos.
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