Page 248 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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la crisis” o “alimentos más frescos y/o sanos” se engloba la existencia
del fenómeno en un carácter circunstancial, que pudiera ser revertido o
transformado. Esta modalidad, muy poco politizada, sería una variante
de las RAA observada en los EE. UU. o Europa: dado que la prioridad
es esencialmente el acceso a los alimentos y la sensación de lidiar con el
productor; sin embargo, poca relevancia presentan las enormes distancias
que viajan los alimentos, los sistemas de cultivos altamente dependiente
de agrotóxicos, o la dinámica laboral, aspectos que suelen esgrimirse en
las experiencias foráneas (Erler y Dittrich, 2020; Matacena, 2016;
Beckie et al., 2012; entre varios). Un fenómeno que se ha asociado a estos
abastos de vegetales, a cielo abierto, es la progresiva adición de iniciativas
urbanas dirigidas a la producción de alimentos procesados, como dulces,
panes o, más elaborados, como quesos y embutidos; así se entremezclan
procesos rurales y urbanos, con sus discursos, vivencias y expectativas en
pequeños espacios, innovadores desde lo estético hasta lo conceptual.
En general, las iniciativas de los SIS y las RAA han contribuido a
una redimensión de la alimentación en las urbes venezolanas, el acceso
a los alimentos ha retomado un aspecto central en la cotidianidad y ha
propiciado formas de organización simples, como las RAA vecinales,
hasta muy complejas como el Plan Socialista de Producción, Distribución
y Consumo Pueblo a Pueblo. Estas tramas han permitido desinvisibilizar,
realidades negadas en las urbes, del mundo rural, que en Venezuela
fue particularmente relegado de los imaginarios sociales, durante la
constitución de la nación urbano-petrolera. Más allá de la creación de
economías alternativas (Beckie et al., 2012) —dinámica que no puede
descartarse en el largo aliento—, se han producido nuevas subjetividades
en torno al acceso a los alimentos y la vulnerabilidad de las ciudades. Ello
ha mostrado cómo los procesos de organización social, apoyados directa
o parcialmente por el Estado, constituyen referentes de formas de poder-
hacer, cuyos alcances estamos en etapas muy tempranas para concebir.
Agradecimientos
Agradecemos a Liccia Romero, Ricardo Miranda, Loreto Donoso,
Édgar Olivet, Marinera Matos, César Aponte y Meyby Ugueto, quienes,
gentilmente, contribuyeron a la información reflejada en el texto, por
medio de entrevistas realizadas en el año 2018. Agradecemos también las
sugerencias realizadas por Dayana Ortiz y Olga Domené-Painenao a una
versión previa del manuscrito.