Page 248 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 248

248 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         la crisis” o “alimentos más frescos y/o sanos” se engloba la existencia
         del fenómeno en un carácter circunstancial, que pudiera ser revertido o
         transformado. Esta modalidad, muy poco politizada, sería una variante
         de las RAA observada en los EE. UU. o Europa: dado que la prioridad
         es esencialmente el acceso a los alimentos y la sensación de lidiar con el
         productor; sin embargo, poca relevancia presentan las enormes distancias
         que viajan los alimentos, los sistemas de cultivos altamente dependiente
         de agrotóxicos, o la dinámica laboral, aspectos que suelen esgrimirse en
         las experiencias foráneas (Erler y Dittrich, 2020; Matacena, 2016;
         Beckie et al., 2012; entre varios). Un fenómeno que se ha asociado a estos
         abastos de vegetales, a cielo abierto, es la progresiva adición de iniciativas
         urbanas dirigidas a la producción de alimentos procesados, como dulces,
         panes o, más elaborados, como quesos y embutidos; así se entremezclan
         procesos rurales y urbanos, con sus discursos, vivencias y expectativas en
         pequeños espacios, innovadores desde lo estético hasta lo conceptual.
            En general,  las  iniciativas  de  los  SIS  y  las  RAA han contribuido a
         una redimensión de la alimentación en las urbes venezolanas, el acceso
         a los alimentos ha retomado un aspecto central en la cotidianidad y ha
         propiciado  formas de  organización simples,  como las RAA vecinales,
         hasta muy complejas como el Plan Socialista de Producción, Distribución
         y Consumo Pueblo a Pueblo. Estas tramas han permitido desinvisibilizar,
         realidades negadas en las urbes, del  mundo rural, que  en Venezuela
         fue  particularmente  relegado de  los  imaginarios sociales,  durante  la
         constitución  de la nación  urbano-petrolera. Más  allá  de la creación de
         economías alternativas (Beckie  et al., 2012)  —dinámica que no  puede
         descartarse en el largo aliento—, se han producido nuevas subjetividades
         en torno al acceso a los alimentos y la vulnerabilidad de las ciudades. Ello
         ha mostrado cómo los procesos de organización social, apoyados directa
         o parcialmente por el Estado, constituyen referentes de formas de poder-
         hacer, cuyos alcances estamos en etapas muy tempranas para concebir.


         Agradecimientos
            Agradecemos  a Liccia  Romero,  Ricardo Miranda,  Loreto  Donoso,
         Édgar Olivet, Marinera Matos, César Aponte y Meyby Ugueto, quienes,
         gentilmente,  contribuyeron  a  la  información  reflejada  en  el  texto,  por
         medio de entrevistas realizadas en el año 2018. Agradecemos también las
         sugerencias realizadas por Dayana Ortiz y Olga Domené-Painenao a una
         versión previa del manuscrito.
   243   244   245   246   247   248   249   250   251   252   253