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Redes alternativas de alimentación en Venezuela | 245



          comuna productora,  se  está  aportando leche  a la escuela.  Además,  se
          ensayó la cría de gallinas ponedoras alimentadas con residuos de hortalizas
          y algo de maíz; pero el tema de los alimentos concentrados, necesarios
          para la cría de variedades que hay en el mercado, lo ha hecho inviable.
             Cabe señalar que una iniciativa como esta impacta hasta en temas como
          la violencia urbana y los derechos humanos; algunas comunidades han
          logrado disminuir niveles de confrontación uniéndose en torno al tema
          de los alimentos.

          Discusión
             Con las experiencias reseñadas, solo hemos pretendido visibilizar una
          muestra de las múltiples iniciativas de autogestión agroalimentaria que se
          vienen desarrollando en Venezuela, en los últimos años. Estas abarcan
          tanto las categorías de sistemas de intercambio solidario como las de redes
          de alimentación alternativa.
             Un aspecto muy relevante es que estas iniciativas nacen en momentos
          económicos “distintos” del país. Mientras los sistemas de la Red Nacional
          de Trueke, como es el caso del Sistema de Trueke de la Sierra de San Luis, o
          la experiencia del movimiento Mano a Mano inician en momentos cuando
          la economía del país tendía a ser favorable para la población; por su parte, las
          experiencias de la Alpargata Solidaria y Pueblo a Pueblo son respuestas más
          claras a las políticas desestabilizadoras del sector privado, en concordancia
          con las acciones del imperialismo, que arreciaron a partir de la muerte del
          presidente Hugo Chávez. Entre las primeras dos, existen claras diferencias,
          tanto desde su origen como su planteamiento político. El Sistema de
          Trueke de la Sierra de San Luis, si bien inicia con una movilización en
          pro del acueducto de la Sierra, se aprovecha de esta organización popular
          para propiciar, desde el Estado, una organización en torno a la producción
          y distribución de bienes desde una perspectiva alternativa al liberalismo
          de mercado, con una fuerte impronta hacia la construcción del socialismo
          desde lo local. Por su parte, el movimiento Mano a Mano está relacionado
          a una vinculación estrecha entre productores y consumidores locales, la
          importancia de los rubros nativos (con énfasis en la papa y otros tubérculos),
          la calidad de los alimentos y la soberanía local; aunque esta agrupación
          se basa más en las familias asociadas al movimiento, que en el territorio.
          Esta segunda iniciativa comparte diversos elementos con las RAA descritas
          para los Estados Unidos y Europa occidental. Aunque el tema del cambio
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