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Agricultura urbana en Venezuela | 193



          en contraposición a perspectivas que emergen de la ecología urbana. Por
          último, se presentan a modo de síntesis, 10 claves necesarias de la ecología
          de la ciudad para promover procesos de producción agrourbana en el país.


          I. Recuento histórico-económico de la configuración del territorio
          urbano en Venezuela y su relación con el sistema agroalimentario
             Comprender el proceso sociohistórico y económico en el cual emerge
          la agricultura urbana en Venezuela, desde una perspectiva integral, requiere
          de un breve análisis de la configuración del territorio urbano en relación
          con el sistema agroalimentario. Según varios autores, entre los que destaca
          Morales (2009),  el  proceso histórico de  consolidación de  las ciudades
          venezolanas  ha  estado estrechamente  vinculado a  la  estructuración del
          sistema  agroalimentario  del  país. A continuación, se  destacan algunos
          aspectos resaltantes de esta vinculación, enmarcados desde la fundación
          de ciudades en el siglo XVI y su devenir hacia las llamadas “ciudades del
          petróleo” del siglo XX (Quintero, 2014), hasta las actuales ciudades del
          siglo XXI.
             Diversos estudios, que establecen el análisis de la configuración del
          territorio urbano en Venezuela, tienen, como hito de partida, la fundación
          de ciudades producto de la conquista del Imperio español. Sin embargo,
          cabe destacar que una comprensión integral y multidimensional del proceso
          de desarrollo urbano, en relación con el devenir del sistema agroalimentario
          del país, demanda una revisión que contemple los patrones de uso del
          territorio por parte de los grupos indígenas originarios en etapas previas a
          la fundación impuesta de ciudades coloniales.
             Vargas y Sanoja  (2015)  destacan  que  la domesticación  de vegetales
          comestibles por grupos de pescadores-recolectores y cazadores litorales
          condujo, hace aproximadamente 4600 años antes de ahora, a procesos de
          sedentarismo y cultivo de plantas. Al respecto, Sanoja (2011) señala, en
          relación con el origen del cultivo en nuestro país, que la consolidación de
          la práctica de la agricultura obligó a estos grupos a una restructuración
          de la producción y de las formas de distribución, cambio y consumo de
          valores de  uso  y  de  cambio.  Lo anterior trajo como consecuencia una
          transformación  de las fuerzas productivas y de las relaciones sociales
          de  producción,  “manifestada  en la presencia  de  nuevos contenidos  en
          la propiedad y nuevas formas de posesión, así como en los procesos de
          cooperación y reciprocidad” (Sanoja, 2011, p. 66).
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