Page 198 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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198 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
compañías extranjeras de explotación petrolera, tuvo un fuerte impacto en
la transformación general de las ciudades venezolanas.
Las migraciones provocadas por el cierre de los campos petroleros y
el deterioro de las “ciudades petróleo” generaron movimientos masivos
no planificados que llevaron, durante el siglo XX a nuestras zonas
urbanas y rurales, rasgos de una cultura que, según Quintero (2014),
podría catalogarse como antinacional y de conquista, opuestos a la
integración de las culturas propias. Las transformaciones producidas
por el fenómeno de la explotación petrolera por consorcios extranjeros,
se proyectaron a la economía agropecuaria configurando una estructura
capitalista dependiente del imperialismo y sometida a la dominación
neocolonialista norteamericana.
En tal sentido, los latifundios se modificaron en fincas capitalistas
con propietarios que habitaban en las zonas urbanas y dejaban a cargo a
empleados de confianza. De esta manera, el sector rural venezolano quedó
conformado por grandes latifundistas (instalados desde el siglo XIX) y una
burguesía agroindustrial (consolidada a partir de la Venezuela petrolera),
quienes contrastaban y aún se confrontan con las masas de campesinos sin
tierras y obreros agrícolas (Quintero, 2014).
Es así como en las últimas tres décadas del siglo XX venezolano se
afianza una economía rentista petrolera que fortalece aún más el sistema
agroalimentario, también rentista, basado en la importación de alimentos
e insumos para su procesamiento. La agroindustria venezolana, sustentada
solo en los procesos de procesamiento y transformación de alimentos,
se fortalece amparada por las políticas de Estado que, para la Cuarta
República, favorecieron el sistema de importaciones desde intereses del
mercado transnacional.
Morales (2009) señala que, para la fecha, se dio un estancamiento relativo,
e incluso la disminución de la producción nacional, de características
similares al que se venía observando en otros países de América Latina, lo
cual contribuyó a profundizar el estancamiento del sector agroalimentario
nacional y acentuó, a su vez, la dependencia de los productos importados.
El autor refiere que, específicamente en la apertura neoliberal de 1989
a 1999 y en acuerdo con las metas planteadas al poner en práctica las
medidas económicas impuestas por el Fondo Monetario Internacional
(FMI), se percibía en el país lo siguiente: