Page 200 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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         las importaciones y de las dinámicas de los mercados internacionales. En
         cuanto a las relaciones metabólicas urbanas, se pueden destacar procesos
         de apropiación  que  no  solo se sostienen  a partir de la explotación de
         ecosistemas rurales adyacentes, sino que, debido al declive de la producción
         agrícola nacional, se  propiciaron  dependencias  metabólicas de  otros
         ecosistemas extranacionales, lo cual implica un alto nivel de vulnerabilidad
         para la población urbana nacional.


         II. Emergencia de la agricultura urbana en Venezuela en el marco
         de las políticas públicas
            Es en el contexto país descrito en la sección anterior, configurado a
         partir del desarrollo de un entramado urbano insostenible y un sistema
         agroalimentario desarticulado, vulnerable y altamente dependiente de
         potencias extranjeras, que, a partir del triunfo popular de la Revolución
         Bolivariana en 1999, liderada por el presidente Hugo Chávez, se
         promueven  transformaciones  significativas  en  las  bases  de  la  Quinta
         República. Esto, sobre  el marco  de  la  Constitución de  la  República
         Bolivariana de Venezuela (CRBV) que entra en vigencia en el año 1999,
         como producto de un proceso constituyente de consulta nacional. Así,
         con la aprobación de la CRBV (1999), se constituye una nueva posibilidad
         de consolidar procesos de transformación en las diversas dimensiones
         que conforman el entramado sociocultural y económico venezolano,
         entre ellas la dimensión agroalimentaria.
            A partir de este hito de transformación histórica, política, social y
         cultural del país, se comienzan a gestar iniciativas de transformación de
         la estructura económica capitalista heredada desde el período colonial.
         Específicamente en materia urbana, Alban et al. (2017) señalan, para uno
         de los pocos estudios de agricultura urbana realizado en la ciudad de
         Caracas, la aparición de iniciativas cívico-militares de rescate de espacios
         urbanos para la siembra desde el año 2003, a partir de la producción
         de abono. En este sentido, los autores reportan el “Organopónico
         Bolívar I”, como primera unidad de producción de agricultura urbana
         en la ciudad. Cabe destacar que, a raíz del paro de la industria petrolera
         en 2002, se transita un período de agudización del efecto que ejercen
         en las ciudades del país las debilidades del sistema agroalimentario de
         Venezuela, lo cual estimula la promoción de diversas experiencias de
         producción agrícola.
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