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Agricultura urbana en Venezuela | 199



                ... una clara tendencia a limitar la superficie cultivable propiciando
                el abandono, por parte de los productores, de rubros específicos
                de la producción. La disminución del área sembrada determinó
                obviamente  una  reducción  significativa  de  la  producción
                agrícola nacional, que a su vez reforzó el incremento de las
                importaciones y produjo un fuerte deterioro de la balanza
                comercial agroalimentaria. Finalmente, lo que es más importante,
                los alimentos importados empezaron a desempeñar, desde el
                punto de vista cualitativo y cuantitativo, un papel primordial en
                el abastecimiento alimentario (p. 133).


             Esta situación propició  un crecimiento  del sector  agroindustrial  de
          bienes  para  el  procesamiento, mientras que, al mismo tiempo, generó
          un descenso  importante  en la producción agrícola  del país. Por  esta
          razón,  la industria agroalimentaria  en Venezuela,  lejos de dinamizar  la
          agricultura venezolana, más bien impulsó la agricultura de los países de
          los que provenía la mayor parte de las importaciones produciéndose, de
          esta manera, una desarticulación de los circuitos agroalimentarios a nivel
          nacional (Morales, 2009).
             Es importante destacar que el referido proceso de transnacionalización
          de la industria agroalimentaria no solo afectó los procesos de producción
          de alimentos, sino también la estructura de distribución urbana de estos.
          Morales  (2009)  hace hincapié en la instauración y fortalecimiento  de
          grandes hipermercados (empresas nacionales importadoras de alimentos,
          en asociación con grandes empresas transnacionales), que comenzaron a
          controlar las redes de distribución urbana de alimentos.
             Como puede verse hasta este punto, con base en el recuento histórico-
          económico de la configuración del territorio urbano en relación con el
          sistema agroalimentario realizado en este aparte, las ciudades venezolanas,
          desde su origen en el siglo XVI, se vieron sostenidas y estructuradas
          por el desarrollo de una economía capitalista: en una primera etapa a
          partir de premisas coloniales que respondían a los intereses económicos
          del imperio español y Europa, y una segunda etapa marcada por una
          economía  petrolera  sustentada  en  los  intereses  neocoloniales  del
          imperialismo norteamericano.
             Esto trajo como consecuencia el desarrollo de ciudades insostenibles
          con sistemas agroalimentarios desarticulados y altamente dependientes de
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