Page 267 - Encuentros descoloniales Memorias de la primera Escuela de Pensamiento Descolonial Nuestramericano
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Héctor  De la falla metabólica a la                267
                               Alimonda  reconstrucción De la viDa





           del mundo natural, de la fotosíntesis, de los ciclos bioquímicos, de la   EncuEntros
           estabilidad atmosférica y de los servicios de organismos no humanos, como
           los insectos polinizadores. Esto vale para un arrozal en China, para una
           plantación de manzanas en Río Negro o para una plantación de eucaliptus
           en Brasil. Cualesquiera sean las diferencias entre los agroecosistemas, todos   DEscolonialEs:
           están sujetos a leyes biológicas y ecológicas, que gobiernan selvas, bosques
           o praderas, determinando la flexibilidad, la “resiliencia” (capacidad de
           recuperación) y la sustentabilidad de los mismos como sistemas colectivos.
               Las comunidades humanas, en un lapso relativamente breve de tiempo,   MEMorias
           seleccionaron los vegetales más apropiados para su alimentación, y los
           cultivaron e hicieron evolucionar según prácticas biotecnológicas propias,
           lo que el antropólogo Claude Levi-Strauss llamó “ciencia de lo concreto” (el
           maíz, por ejemplo, se considera producto de operaciones humanas). Fueron   DE la
           transportados y plantados en diferentes suelos y climas. Esa expansión
           agrícola implicó la formación de agroecosistemas, y debe haber provocado
           la extinción de muchas especies nativas.
               Con el tiempo, las culturas humanas fueron desarrollando y acumu-    PriMEra
           lando conocimientos para cultivar las plantas, prevenir las plagas y proveer
           al mantenimiento de la fertilidad del suelo, que constituyeron los llamados
           saberes campesinos. Una estrategia muy frecuente fue la diversificación
           de cultivos, el mantenimiento de una especie de biodiversidad de origen   EscuEla
           artificial, que armonizando a las diferentes especies vegetales entre sí,
           permite compartir nutrientes, controlar plagas, etcétera. Las agriculturas de
           este tipo producían paisajes agrarios diversificados en forma de mosaicos,
           reteniendo y reproduciendo una sabiduría aprendida de la naturaleza. En   DE PEnsaMiEnto
           el momento actual, ya lo observamos en una clase anterior, vemos que
           aquellos países que mantuvieron una economía y una cultura campesina
           más arraigadas son precisamente los que poseen una tradición gastronómica
           más diversificada y compleja: China, Japón, Francia, Perú, México, Italia,   DEscolonial
           por ejemplo.
               Estos sistemas agroecológicos tradicionales, vinculados a las sociedades
           campesinas que se fueron delineando y estableciendo en la superficie
           del planeta, estaban básicamente orientados a la subsistencia de las   nuEstroaMEricano
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