Page 65 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 65
| 65
Sujetos y trayectorias agroecológicas: experiencias
de agriculturas sustentables y agroecológicas
en el occidente venezolano
Olga Domené-Painenao 1
Introducción
La agroecología venezolana ha retomado una importante resignificación
en los últimos años, sostenida por múltiples experiencias de procesos
sociales que, hoy, se entretejen en el territorio nacional; en especial en
el occidente del país, un espacio caracterizado por la diversidad de sus
paisajes, pero también por el desarrollo de iniciativas alternativas al modelo
productivo impuesto por la revolución verde.
En esta región del país, se implementa el modelo de agricultura
moderna, junto a la llegada de inmigrantes europeos a partir de 1955, que
generó un cambio drástico en las características del contexto agrícola que
hasta ese momento tenía el territorio (Calles, 2018). Es un modelo que se
expande con la implementación de algunos monocultivos, como la caña
de azúcar, maíz, arroz, hortalizas, y, con ello, el uso de un paquete técnico-
productivo (semillas importadas, biocidas, mecanización intensiva).
Sin embargo, esta tecnificación de la agricultura también promueve
desigualdades: surge un creciente aumento de la marginalidad campesina,
producto de los desplazamientos de las comunidades de sus tierras y, con
ellas, sus formas de vida. Del mismo modo, al convertir al trabajador en asalariado
del campo, haciéndolo vulnerable frente a la explotación así como a la exposición a
los agrotóxicos (Pargas, 2001; Escalona y Escalona, 2011). Esta última situación
detonó algunas acciones sociales en contra del uso de estos biocidas, y
provocaron las primeras movilizaciones que permitieron cuestionar el
modelo agrícola en la región para ese momento. Como consecuencia,
aparecieron nuevas organizaciones con propuestas agroproductivas
locales. Esto fue, en parte, el abono para los surgimientos de brechas que
apuestan por otras formas de agriculturas, donde se abordaron los temas
vinculados a la salud y la alimentación.
1 Agroecóloga, doctora en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable. Investigadora
comisionada del Conacyt para el Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y docente
coordinadora del Programa Pies Ágiles en Yucatán-Quintana Roo (Ciatej-Conacyt), en
México. Correo electrónico: oedomene@ecosur.edu.mx.