Page 60 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 60
60 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
Figura 6
Dársena constituye el centro de la nueva comunidad de Juan Pedro
Nota: en primer plano, Bernabé Marval con su familia
Comentario final
Los elementos que se desarrollan dentro del ambiente propuesto por
los conceptos de soberanía alimentaria, tanto los relacionados con la
producción local de alimentos como aquellos vinculados al correcto uso
cultural y ambiental, es decir, a la cultura culinaria, comparten un origen
que requiere más estudio y mayor compenetración con su significado: el
espacio geográfico y sus características particulares. Tratar de describir
una “región” como el oriente de Venezuela resulta muy complejo desde
este nuevo orden de premisas, porque las diferenciaciones que parten de
lo geográfico visibilizan microambientes incontables que, lejos de tratar
de homologar en un análisis descriptivo, tenemos como reto sistematizar
dado el potencial incuantificable que representa su diferenciación. Pero
nadie valora, ni defiende, ni hace productivo, lo que no conoce. Por ello,
hemos socializado experiencias que, respetando las características variadas
y particulares de ese oriente diverso, avanzan en el reto de construir
otros sistemas agroecológicamente comprometidos con el concepto de
“alimentación” que sus habitantes vienen rescatando.