Page 60 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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60 |  Agroecologías insurgentes en Venezuela



         Figura 6
         Dársena constituye el centro de la nueva comunidad de Juan Pedro




























         Nota: en primer plano, Bernabé Marval con su familia


         Comentario final
            Los elementos que se desarrollan dentro del ambiente propuesto por
         los conceptos de soberanía  alimentaria, tanto los relacionados con la
         producción local de alimentos como aquellos vinculados al correcto uso
         cultural y ambiental, es decir, a la cultura culinaria, comparten un origen
         que requiere más estudio y mayor compenetración con su significado: el
         espacio  geográfico  y  sus  características  particulares.  Tratar  de  describir
         una “región” como el oriente de Venezuela resulta muy complejo desde
         este nuevo orden de premisas, porque las diferenciaciones que parten de
         lo geográfico visibilizan microambientes incontables que, lejos de tratar
         de homologar en un análisis descriptivo, tenemos como reto sistematizar
         dado el potencial incuantificable que representa su diferenciación. Pero
         nadie valora, ni defiende, ni hace productivo, lo que no conoce. Por ello,
         hemos socializado experiencias que, respetando las características variadas
         y particulares de ese  oriente diverso, avanzan  en el reto de construir
         otros sistemas agroecológicamente comprometidos con el concepto de
         “alimentación” que sus habitantes vienen rescatando.
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