Page 57 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Elementos agroambientales del oriente venezolano | 57
potenciando así a las aguas marinas circundantes en abundantes y variados
recursos marinos. Como actividad económica la pesca y la acuicultura
desempeñan un papel relevante en la eliminación del hambre, el fomento
de la salud y la reducción de la pobreza, así como su contribución a la
seguridad alimentaria. El empleo en el sector ha crecido más rápido que la
población mundial. El sector da empleo a decenas de millones de personas
y es la base de los medios de vida de cientos de millones más. El pescado
sigue siendo uno de los productos más comercializados en todo el mundo.
Es especialmente importante para los países ‘en desarrollo’, pues, en
ocasiones, tiene un valor que asciende a la mitad del total de los productos
que dichos países comercializan (FAO, 2014).
Venezuela constituye un país de gran vocación pesquera, con sus
2300 km de costas, 600 mil kilómetros cuadrados de mar y con cuencas
hidrográficas de primera magnitud, donde la pesca artesanal tiene una
arraigada tradición y es particularmente promovida por leyes con enfoque
ecológico (Ley de Pesca, 2008). Actualmente, la estructura artesanal de la
flota marítima consiste de pequeñas embarcaciones de madera (peñeros)
con motor fuera de borda, operadas generalmente por el grupo familiar.
La importancia económica y social de la flota artesanal es indudable, por
ser la flota que produce mayor volumen de capturas y la que provee el
mayor nivel de empleo dentro del sector primario. En este contexto, surge
la figura de los pescadores artesanales, que representan una población
históricamente excluida y que vive una realidad laboral y personal
extremadamente exigente y compleja, que repercute en su calidad de vida
y le provoca daños tempranos a su salud (Dörner et al., 2017). La pesca
artesanal es una actividad rudimentaria donde predominan instrumentos
artesanales y la baja productividad en el trabajo. La jornada laboral es muy
variable, y está supeditada al tipo de pesca que se practica, las fases lunares
y el tipo y abundancia de especies. Los pescadores artesanales carecen de
estabilidad laboral, no gozan de períodos vacacionales que les permitan
descansar, solo disfrutan de uno o dos días libres, coincidiendo esto con
celebraciones o conmemoraciones de fechas religiosas. Los efectos a la
salud asociados a esta actividad laboral son problemas de la vista, lumbalgias,
dorsalgias, artrosis, micosis, rinofaringitis, hipoacusia y trastornos del
sueño (Yanes y Primera, 2006). El estilo de vida condicionado por esta
actividad supone un adecuado estado nutricional y de salud en general,
como requisito para poder desempeñar actividades de alto gasto calórico