Page 257 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Agroecologia y el nuevo Estado ecosocialista | 257
o pequeñas agricultoras, y en función de la recuperación ambiental. Se
debe romper con la lógica establecida, cuyas narrativas indican que solo la
industria es capaz de desarrollar la agricultura.
Esta nueva estrategia debe tener como propósito que indígenas,
campesinos, afrodescendientes, pequeños y medianos productores,
sean sujetos a un nuevo orden político, económico y social con carácter
socialista y autogestionario en las zonas rurales venezolanas, y asumir las
consecuencias sociales y ambientales de la decadente opción imperialista.
Las consecuencias de este modelo de producción imperialista
(especulativo, neoliberal y globalizador) sobre las personas y el
ambiente son avasallantes; esta es otra forma de manifestación fascista
del imperialismo estadounidense sobre Venezuela y Latinoamérica.
Con respecto al ambiente, se puede medir por el agotamiento y la
contaminación creciente de los recursos naturales, tales como la
degradación de los suelos, manifiesta a través de procesos de erosión,
compactación, contaminación y desertificación; la contaminación de
nuestras semillas de variedades criollas y autóctonas, por la imposición
de políticas irracionales por las instituciones del agro del Estado; la
contaminación de las aguas por el uso de agrotóxicos y fertilizantes; la
deforestación de bosques para implementar monocultivos en grandes
extensiones, lo que provoca peligrosos desequilibrios ambientales. Sus
impactos sociales pueden evidenciarse a través de la contaminación de
los alimentos, como lo indican análisis realizados en alimentos que van,
diariamente, a la mesa de las familias venezolanas, los cuales muestran
la existencia de agrotóxicos en niveles superiores a los permitidos por
la Organización Mundial de la Salud (OMS); la destrucción de las zonas
indígenas por la falta de una verdadera protección de los territorios,
expuestos a la invasión extranjera para la bioprospección, la extracción de
madera, oro y otros minerales; la destrucción de las condiciones de vida
como consecuencia de la adaptación de este modelo de producción con
sus paquetes tecnológicos, que se traduce en la degradación generalizada
de la salud de las comunidades rurales, evidenciada por los altos índices de
intoxicación y muerte de agricultores, y la existencia de malformaciones
congénitas en fetos humanos.
¿Cómo se explica que el objetivo principal de la revolución verde era
suprimir las necesidades alimentarias del planeta, y en especial, de la
población venezolana, aun sabiendo que la producción de alimentos