Page 257 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Agroecologia y el nuevo Estado ecosocialista | 257



          o pequeñas agricultoras, y en función de la recuperación ambiental. Se
          debe romper con la lógica establecida, cuyas narrativas indican que solo la
          industria es capaz de desarrollar la agricultura.
             Esta nueva estrategia  debe  tener  como propósito  que  indígenas,
          campesinos,  afrodescendientes,  pequeños  y  medianos productores,
          sean sujetos a un nuevo orden político, económico y social con carácter
          socialista y autogestionario en las zonas rurales venezolanas, y asumir las
          consecuencias sociales y ambientales de la decadente opción imperialista.
             Las consecuencias  de  este  modelo de  producción imperialista
          (especulativo, neoliberal  y  globalizador)  sobre las personas y  el
          ambiente son avasallantes; esta es otra forma de manifestación fascista
          del  imperialismo estadounidense  sobre Venezuela  y  Latinoamérica.
          Con  respecto  al ambiente, se  puede  medir por  el  agotamiento  y  la
          contaminación creciente  de los recursos naturales, tales  como la
          degradación  de  los  suelos,  manifiesta  a  través  de  procesos  de  erosión,
          compactación,  contaminación  y  desertificación;  la  contaminación  de
          nuestras semillas de variedades criollas y autóctonas, por la imposición
          de  políticas  irracionales por  las instituciones  del  agro  del Estado; la
          contaminación de las aguas por el uso de agrotóxicos y fertilizantes; la
          deforestación  de  bosques  para  implementar  monocultivos en  grandes
          extensiones, lo que  provoca peligrosos desequilibrios  ambientales.  Sus
          impactos sociales pueden evidenciarse a través de la contaminación de
          los alimentos, como lo indican análisis realizados en alimentos que van,
          diariamente, a la mesa de las familias venezolanas, los cuales muestran
          la existencia de agrotóxicos en niveles superiores a los permitidos por
          la Organización Mundial de la Salud (OMS); la destrucción de las zonas
          indígenas  por  la falta  de  una verdadera protección  de  los  territorios,
          expuestos a la invasión extranjera para la bioprospección, la extracción de
          madera, oro y otros minerales; la destrucción de las condiciones de vida
          como consecuencia de la adaptación de este modelo de producción con
          sus paquetes tecnológicos, que se traduce en la degradación generalizada
          de la salud de las comunidades rurales, evidenciada por los altos índices de
          intoxicación y muerte de agricultores, y la existencia de malformaciones
          congénitas en fetos humanos.
             ¿Cómo se  explica  que  el  objetivo principal  de  la  revolución verde  era
          suprimir las  necesidades  alimentarias  del  planeta,  y  en  especial,  de  la
          población  venezolana, aun sabiendo que  la producción de alimentos
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