Page 255 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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Agroecologia y el nuevo Estado ecosocialista | 255



          afrodescendientes  que,  simultáneamente,  vienen  transformando sus
          condiciones sociohistóricas, mediante la lucha popular. En el desarrollo
          del ensayo, se pretende  explorar  la  dicotomía sujeto-objeto, pues la
          realidad que estamos viviendo en Venezuela, no nos es ajena; por lo tanto,
          no se trata de un abordaje de nuestra situación de manera individual, sino
          desde la dimensión sociohistórica del contexto comunitario de las familias
          campesinas, indígenas o afrodescendientes. Pero, en todo caso, lo que le
          lo que otorga el carácter dialéctico y marxista a este análisis de coyuntura,
          es el abordaje de las clases sociales, en constante contradicción o pugna.

          El  proceso  de revolución  verde implementado en Venezuela.
          Conflictos y consecuencias
             El cambio de rumbo de la agricultura venezolana, a partir de la década
          del 40, pasó a ser determinante en la estrategia de la modernización de
          la agricultura, porque cuadraba perfectamente con el modelo económico
          diseñado, que, en esencia,  era  capitalista,  dependiente, concentrador
          y excluyente (Domené-Painenano et al., 2015). En el desarrollo de este
          proceso, la agricultura pasó a tener como función principal la exportación e
          importación y, en la misma medida, se acentuó su dependencia en el sector
          industrial y financiero. Para la viabilización de este proyecto imperialista,
          el sector agropecuario fue acondicionado para que se adoptara un paquete
          tecnológico basado en la mecanización de los suelos y otras operaciones de
          la agricultura, insumos químicos, semillas híbridas certificadas y animales
          de alto potencial genético.
             Este  modelo denominado  “revolución verde”,  fue  liderado  por
          el  grupo norteamericano  Rockefeller  para  ser adoptado a escala
          planetaria—y en especial en nuestros países, mal llamados tercermundistas—
          donde fue aparentemente implementado “con éxito”; pero, en realidad,
          se  presentaron consecuencias económicas, sociales  y ambientales  muy
          negativas. Venezuela, Brasil, Cuba, Chile, Colombia, Argentina, Bolivia,
          Nicaragua son buenas muestras. Por ejemplo, en los Llanos venezolanos se
          introdujeron los monocultivos de arroz, sorgo, maíz, que sirvieron como
          entrada de este modelo, sin reflexionar en los procesos de desplazamiento
          de las familias campesinas, indígenas y afrodescendientes, y la degradación
          ambiental que, ahora, es casi irreversible.
             En los años siguientes, las políticas agrícolas en nuestro país fueron
          direccionadas para  implementar  y  desarrollar  ese  modelo agrícola
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