Page 260 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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         que, para lograr una exitosa puesta en marcha de nuestra pequeña y gran
         agroindustria, es necesario reimpulsar una política de repartición de tierras,
         pero bajo la necesaria figura de ocupación colectiva de la tierra, que vaya
         acompañada de la creación de Zonas de Desarrollo Agroindustrial, en
         donde se impulse un plan estratégico integral a corto, mediano y largo
         plazo, que favorezca el mejoramiento de la habitabilidad, que propicie el
         retorno de la ciudad al campo de todo el ejército de productores agrícolas
         y pecuarios, formados y capacitados para cumplir con las metas propuestas
         en la planificación económica, a nivel  comunal y nacional.
            Es de destacar que, al referirnos a la puesta en marcha de un plan
         estratégicamente concebido, se hace hincapié en los aspectos que van más
         allá de la entrega de tierras, maquinarias, el financiamiento de cosechas o la
         entrega de ganado. Se debe ir aplicando, de manera progresiva y sistemática,
         una  planificación  que  parta  del  compromiso  que  exige  la  demolición
         de la lógica capitalista de producción; pero que, además, resuelva, en lo
         inmediato, el reto de romper con la dependencia que tenemos con los
         grupos empresariales que monopolizan la producción de las semillas y el
         alimento para animales; además de ello, para lograr que el sector pecuario
         y agrícola genere de manera eficiente y constante las materias primas  que
         serán refinadas en el proceso industrial. Asimismo, debemos contar con
         un motor tecnológico propio que dé respuesta y soluciones técnicas a los
         problemas diarios de manejo de cultivos y rebaños, así como disponer
         de una industria pesada requerida para producir —no solo ensamblar la
         maquinaria necesaria para una real industrialización del campo—. Se insta
         a la aplicación de un modelo de producción agroecológico que incremente
         la productividad y la capacidad de resistencia a las presiones ambientales,
         al tiempo que minimice los gases que provocan el efecto invernadero, ya
         que no podemos ignorar el hecho de que la agricultura, en sí misma, es uno
         de los mayores emisores de gases de efecto invernadero. En el Plan de la
         Patria, el comandante Chávez planteó la necesidad histórica de “preservar
         la vida en el planeta y salvar a la especie humana”, lo cual supone, una
         justa reflexión en torno a disminuir el impacto negativo ambiental que
         resulta de la actividad agropecuaria; por lo tanto, queremos dejar claro que
         para nosotros, es fundamental, lograr el reimpulso del sector agropecuario
         bajo una óptica agroecológica (Alvarado, 2011). Mucho se ha hablado de
         agroecología y de sistemas sostenibles en el tiempo, pero poco se maneja
         esta realidad teórico-práctica a nivel mundial, y en especial, en Venezuela.
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