Page 140 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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fortalecer tecnologías y prácticas agrícolas propias de la revolución verde,
haciendo énfasis en propiedades y procesos de los componentes del
sistema productivo que pueden ser modificados por el uso de insumos
externos. Como ejemplo de ello, el suelo es visto como un soporte para
el cultivo, que puede ser corregido, mejorado y acondicionado a través
de tecnologías de altos insumos, para la implementación de un cultivo de
interés local o regional; siendo el uso y manejo de fertilizantes, el trabajo
de maquinarias para labranza, el uso de agroquímicos para control de
plagas y malezas las principales prácticas agrícolas de interés a desarrollar.
Por otro lado, el uso de biotecnologías está dirigido al mejoramiento
genético de especies vegetales para producir híbridos resistentes a plagas,
enfermedades o con mayor producción de frutos de interés comercial. A
ello, se le suma el manejo de plaguicidas y herbicidas en cuanto a dosis y
frecuencia de aplicación.
Los alcances de la investigación, en una agricultura bajo este modelo
de producción, son valiosos; el conocimiento obtenido a través del
estudio en profundidad de aspectos claves relacionados con la fertilidad
física y química del suelo (López de Rojas y Comerma, 1985; Rivero
y Paolini, 1994; Solórzano, 1997); la fijación biológica del nitrógeno
a través de microorganismos simbiontes y de vida libre (Medina e
Izaguirre, 2004; Rodríguez y López, 2009; Izaguirre-Mayoral et al., 2015)
la micorrización y los consorcios microbianos que cumplen funciones
promotoras del crecimiento vegetal y de solubilización de compuestos
orgánicos e inorgánicos (Cuenca, 1982; Mora y Toro, 2007; Cuenca, 2015);
los ciclos biogeoquímicos y la relación planta-suelo (López-Hernández, 2005;
Bustamante et al., 2006); el manejo del suelo a través de la calidad,
cantidad, frecuencia y tipo de fertilizantes (Basso et al., 2008;
Acevedo et al., 2011); la calidad de agua y formas de riego (Fernández et al., 2011);
la estructura, dinámica y fisioecología de la vegetación en diferentes zonas
de vida (Dezzeo et al., 2008; Tezara, 2016); el mejoramiento genético
de los cultivos (Arnao et al., 2008; Campos et al., 2011); el impacto de
la química, persistencia y resistencia de agroquímicos (Torres
y Capote, 2004; Benítez-Díaz et al., 2015); la taxonomía y aspectos
poblacionales de los insectos, plagas y sus depredadores (Martínez
et al., 2013); las enfermedades de las plantas y su control (Crozzoli, 2002;
Guédez et al., 2012); entre otros temas, han sido la base para la planificación
de grandes programas nacionales relacionados con la producción de