Page 142 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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enfoques metodológicos holísticos, además de una estrategia de abordaje
al problema en forma sistémica, lo cual persigue disminuir agroecosistemas
con prácticas agrícolas que ocasionan perjuicios a la naturaleza y a la
sociedad, desde la escala local a la global. En ellas, se incluye la concepción
de sustentabilidad, donde la unidad agrícola es considerada como un
ecosistema global, en el que la investigación y la producción buscan
no solamente resultados en relación con altos rendimientos, sino en
optimizar sus funciones en forma perdurable en el tiempo, en su dinámica,
haciéndolo estable y sostenible.
En esa transformación hacia la agroecología y la sustentabilidad, la
visión del suelo como recurso ha ido evolucionando hacia la de ser un
sistema vivo, donde los procesos biológicos y ecológicos son más eficientes.
Con la investigación, se trabaja con las propiedades emergentes del suelo
vivo y se busca evaluar el impacto de prácticas conservacionistas, como
la siembra directa, uso de abonos orgánicos y asociaciones temporales de
diferentes especies que permitan manejar el microambiente fisicoquímico
donde viven e interactúan innumerables microorganismos y fauna del
suelo, así como incorporar los beneficios ecológicos productivos de
muchas interacciones biológicas del tipo simbiótico o mutualista, entre
la flora microbiana y las plantas, o simplemente, los beneficios de los
que cumplen el rol de promover el crecimiento de plantas o solubilizar
elementos, descomponer la materia orgánica y mineralizar los elementos
orgánicos a inorgánicos, haciéndolos más disponibles a las plantas; todo
con el propósito de aumentar la condición de fertilidad integral del suelo
y producir alimento en forma sustentable. Esta evolución en el concepto
de suelo y su estudio más sistémico se refleja, claramente, en el grado
de participación de trabajos de investigación en el congreso Venezolano
de la Ciencia del Suelo, con temas más biológicos y ecológicos de las
propiedades y procesos de este recurso, haciendo especial énfasis en las
interacciones biológicas simbióticas, mutualistas o antagonistas para el
manejo y producción de biofertilizantes; el proceso de vermicompostación
y uso como abono, o enmienda en el suelo, y la asociación de cultivos que
incrementan la diversidad de la micro y macrobiota del suelo (figura 1).
En esta se observa cómo se incrementa en 80 % la participación de este
tipo de temas de investigación; muy similar a lo que está ocurriendo a
nivel latinoamericano, en los últimos 20 años. Dichos trabajos han sido,
principalmente, producidos por universidades y centros de investigación