Page 141 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
P. 141

La agroecología desde universidades y centros de investigación | 141



          alimentos y el manejo de los recursos naturales, tales como Coplanarh,
          mapa de suelos de Venezuela (tipos, limitaciones, usos de la tierra), mapas
          de vegetación, inventarios taxonómicos de flora, fauna y suelos, planes de
          mejoramiento de rubros prioritarios (arroz, maíz, sorgo, cacao, caraota),
          rescate, conservación de recursos fitogenéticos autóctonos, creación de
          herbarios, jardines botánicos; en su mayoría, localizados en universidades
          de todo el país, organismos gubernamentales, como Inparques, Seforven.
             Desde esta visión del manejo de los recursos para la agricultura, la
          investigación llevada al campesino a través de la función extensionista de
          las universidades, con el fin de lograr una producción agrícola más eficiente,
          se ancla en el  diseño y  la  implementación de  paquetes tecnológicos
          agrícolas para cada uno de los diferentes cultivos en todo el país. Aun
          cuando dichos paquetes tecnológicos surgen bajo los principios de la
          revolución verde —siendo la máxima el logro de más altos rendimientos
          de producción con la mayor rentabilidad económica posible—, estos no
          han sido tan exitosos desde el punto de vista de la sustentabilidad; al
          afectar —en importante medida— el ambiente, la ecología, la cultura
          productiva,  la  organización  y  beneficio  social  y  la  economía  local  o
          regional. Ello ha sido el artífice para destacados movimientos sociales,
          ecológicos, científicos y políticos, que buscan un cambio de paradigma
          en lo que significa la seguridad y soberanía alimentaria del país, basado en
          una agricultura más ecológica y sustentable.


          II. La transición de la investigación hacia una producción
          agrícola sustentable
             El cambio de paradigma en el modelo agrícola hacia una cultura más
          amigable con el ambiente ha sido el impulsor de la agroecología. Esta
          última se considera una disciplina que está orientada a la producción de
          alimentos basada en el diseño y rediseño de agroecosistemas, emulando los
          principios del funcionamiento de los ecosistemas naturales y optimizando
          en forma eficiente la relación sociedad-naturaleza, de manera de lograr
          una producción sustentable que beneficie, en igual de oportunidades, las
          generaciones presentes y futuras.
             Bajo esta perspectiva, las nuevas investigaciones e innovaciones técnico-
          científicas se han integrado en el proceso socioproductivo, incorporando
          una  acción  social  colectiva, multiescalar, multidimensional, de carácter
          participativo, que  permite  el diseño de proyectos  con paradigmas  y
   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146