Page 378 - Escritos de ayer y hoy
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que la economía popular se concibe como parte integrante
            del sistema socioeconómico de la República Bolivariana de
            Venezuela, por ello cuando logremos sistematizar todas las le-
            yes dictadas y por dictarse sobre la economía nacional en la
            Ley del Sistema Socioeconómico de la República Bolivariana
            de Venezuela, la economía popular será atendida como parte
            de dicho sistema.
               Dado que el sistema socioeconómico está orientado a pro-
            ducir la seguridad social de todos y cada uno de los habitantes
            del país, el texto constitucional establece como una orientación
            fundamental la reserva por parte del Estado de las áreas estra-
            tégicas, en función de garantizar la dirección hacia el estable-
            cimiento de una economía social. En ese sentido, en el artículo
            301 dice: “"El Estado se reserva el uso de la política comercial
            para defender las actividades económicas de las empresas na-
            cionales públicas y privadas”.
               Y en los artículos 302 y 303 el Estado se reserva la actividad
            petrolera y otras industrias, explotaciones, servicios y bienes de
            interés público y de carácter estratégico, y conserva la totalidad
            de la acciones de Petróleos de Venezuela S. A.
               En relación con la producción y distribución de los ali-
            mentos, el texto constitucional tiene orientaciones precisas y
            fundamentales. En el Art. 305 declara: “… La producción de
            alimentos es de interés nacional y fundamental para el desa-
            rrollo económico y social de la Nación”. Precisa que “El Estado
            promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del
            desarrollo rural integral” y, en consecuencia, garantiza “la segu-
            ridad alimentaria de la población…”.
               Define la seguridad alimentaria  “como la disponibilidad
            suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el
            acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público
            consumidor...”. Establece que la seguridad alimentaria de-
            berá alcanzarse “desarrollando y privilegiando la producción

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