Page 288 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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288 | Agroecologías insurgentes en Venezuela
empresas o iniciativas comunitarias o familiares, y otras fueron sujetas
a escalamientos importantes, como la producción de variedades de
papas autóctonas, a partir de la integración de experiencias campesinas
y científicas en el páramo merideño. Esta iniciativa es impulsada en la
actualidad, por el programa Alianza Científico-Campesina y ha permitido
profundizar espacios para el debate, las críticas y la construcción colectiva
de una categoría muy esquiva en su praxis, como lo es, el diálogo de saberes.
En estos espacios, y de manera similar, en los ámbitos de formación
agroecológica municipalizada (i.e., desde lo local), la agroecología ha
alcanzado, conceptualmente, un nivel que favorece el trabajo creativo-
colectivo y constituye una fuerte señal descolonial, a la visión impositiva
que caracteriza a la racionalidad científica cuando se relaciona con otras
racionalidades que considera subalternas.
En estas dos décadas, la agroecología se ha imbricado, con un fuerte
magnetismo, a la noción de comunas, a la organización política comunal
y al Estado comunal como horizonte. Un tránsito lúcido y tortuoso que
requeriría de un análisis propio y extenso (una tarea pendiente). Pero es
menester mencionarlo, porque el pensamiento comunal ha tenido una fuerte
apropiación de la agroecología como bandera para la producción agrícola, en
sus espacios, y ha generado una mixtura entre dos conceptos muy potentes
(pensamiento comunal y pensamiento agroecológico), tanto en la resistencia
como en la consolidación de las iniciativas comuneras en todo el país.
La agroecología en Venezuela: entre las tensiones internas y las
crisis globales
Transcurridos diez años de promulgada la Constitución, se había
establecido una profunda transformación del tejido estatal en la dimensión
agroalimentaria y, paralelamente, se había propiciado una revolución del
protagonismo social (marcada por la subjetividad identidad-poder). El
sentir colectivo, en el mundo rural y los propulsores de la agricultura
ecológica o sostenible, era la percepción de un horizonte amplio de
oportunidades y escenarios promisorios para la transformación del modelo
agroalimentario industrial, a favor de nuevas alternativas. La propuesta
gubernamental logró importantes avances en la lucha contra el latifundio,
mejoras para el sector campesino y, de manera más limitada, avances en
pro de la sustentabilidad de la actividad agrícola.