Page 54 - Cocina Criolla
P. 54

SALSAS
            De tomate picado: se pican varios tomates riñones, cebollas, perejil, tres o cuatro
            dientes de ajo y una ramita de apio de Castilla, y a esto se agrega pimienta, sal,
            aceite, manteca y un poquito de agua, y todo mezclado se pone a fuego lento hasta
            que se conserve bien, teniendo el cuidado de revolverlo. Si se quiere, se le agregará
            desde el principio un terroncito de azúcar.

            De berenjenas y pimientos: se mondan unas berenjenas, que no estén muy he-
            chas, se cortan en tajadas, a lo largo, y se ponen un rato en agua de sal para que se
            desamarguen. Después se ponen a hervir en nueva agua, pero poca, agregándoles
            tajadas de ají pimiento, tomate riñón, ruedas de cebolla, una ramita de apio de
            Castilla, perejil, ajo, pimienta, sal, manteca y aceite; y se hierve hasta que esté
            conservada.

            De yema de huevo: se echan en una cacerola unas yemas de huevo, con pimien-
            ta, sal y un poquito de vinagre; se revuelve bien para que se mezcle, y después se
            agrega el aceite en la proporción de una cucharada por cada yema, pero que vaya
            cayendo poco a poco, sin dejar de revolver. Cuando ya haya cuajado al fuego y esté
            en punto, se le echa otro poquito de vinagre, revolviendo siempre. Esta salsa se
            sirve con las carnes frías.

            De perejil: se deshoja bastante perejil y se muele; se remoja medio pan y se expri-
            me luego; se muelen también tres dientes de ajo y se pica una cebolla de cabeza.
            Todo se revuelve, agregándole aceite, sal, vinagre, pimienta y agua para que no
            quede muy espesa. Se sirve cruda, especialmente con la carne cocida, y puede ser-
            virse también mezclada con ruedas de papa cocida.



                                                                                     COCINA CRIOLLA



                                                                                    53



       cocina criolla.indd   53                                                  19/03/12   16:18
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59